Weihnachten

Kokosmakronen

In der Weihnachtsbäckerei, gibt's so manche Leckerei! Zum Beispiel Kokosmakronen! Das Makronengebäck kommt übrigens ursprünglich aus dem Nahen Osten, wurde aber im 9. Jahrhundert in die europäischen Küchen expandiert. Laut den „Leitsätzen für Feine Backwaren“ des Deutschen Lebensmittelbuchs dürfen Makronen kein...

Dominosteine

Weihnachten rückt immer näher. Schon in wenigen Tagen können wir das erste Türchen des Adventskalenders öffnen. Vielleicht hast du sogar schon geschmückt und die ein oder andere Weihnachtsleckerei gebacken. Aber ein Gebäck darf zu Weihnachten auf keinen Fall fehlen:...

Gebrannte Mandeln

Weihnachten, Weihnachtsmärkte, gebrannte Mandeln und vielleicht ein Glühwein. Was gibt es Schöneres in der Adventszeit? Wie wäre es aber, wenn du versuchst die leckeren gebrannten Mandeln mal selbst zu machen? Das geht nämlich ganz einfach und du benötigst nur...

Russische Weihnachtsschnitten

In Russland wird Weihnachten ganz anders gefeiert, als in Deutschland. Statt dem Weihnachtsmann oder Christkind kommt Väterchen Frost mit seiner Enkelin und beschenkt kleine und große Kinder. Aber nicht am 24. Dezember, sondern an Silvester! Den heiligen Abend feiern...

Amerikanische Weihnachts-Ingwer-Cookies

In Amerika werden zu Weihnachten, genau wie in Deutschland, gerne leckere Kekse gebacken und verzehrt. Ein Unterschied dabei ist, dass dort auch gerne mal gewürzte Kekse gegessen werden. Zum Beispiel Ingwer-Kekse. Die könnten auch für dich in Deutschland eine...

Italienische Weihnachts-Cantuccini

In Italien werden zu Weihnachten traditionell gerne Cantuccini gebacken. Das ist ein Mandelgebäck, welches aus der italienischen Provinz Prato nahe Florenz stammt. Das Besondere an der Zubereitung ist, dass das Gebäck doppelt gebacken wird, wie es auch bei Zwieback...

Plum Pudding

Manchmal lohnt es auch auch über den Tellerrand oder eine Ländergrenze hinaus zu schauen. Zum Beispiel um zu sehen, wie andere Nationen Weihnachten feiern. In England ist es Tradition an Weihnachten Plum Pudding zu servieren. Dieser ist aus deutscher...

Knusprige Gans mit Orangen-Rotkohl

Die Weihnachtsgans ist das traditionelle Weihnachts-Festessen in Deutschland. Diese Tradition geht darauf zurück, dass die Adventszeit früher den Charakter einer Fastenzeit hatte, welche mit dem Heiligabend-Gebet endete. Die Gans wurde danach als Festtagsbraten zubereitet. Es gibt aber auch noch...

Feuerzangenbowle

Im Jahr 1944 lief ein ganz besonderer Film über die Kinoleinwände: Die Feuerzangenbowle. Dadurch erlangte das gleichnamige Getränk eine große Bekanntheit und es wurde seitdem zum Brauch, zu diesem Film den passenden Punch zu trinken. Traditionell wird die Feuerzangenbowle...

Bratapfel mit Vanillesoße

Über dieses Rezept gibt es sogar ein bayrisches Gedicht, welches in der Weihnachtszeit gerne vorgetragen wird. Lies es doch auch deinen Gästen vor, wenn du ihnen diese Leckerei servierst!: Kinder, kommt und ratet,was im Ofen bratet!Hört, wie’s knallt und...

Auch sehenswert

Ramen

Heute geht es nach Asien! Genauer gesagt nach Japan, obwohl das Rezept für Ramen ursprünglich aus China stammt. Im...

Schoko-Bananen-Waffeln

Was gibt es besseres als an einem gemütlichen Sonntag warme Waffeln zu essen? Warme SCHOKO-Waffeln zu essen! Das Rezept...

Zupfbrot

Klar, du kannst ein normales Brot backen und es Scheibe für Scheibe belegen und essen. Aber hast du schonmal...

Laugenbrötchen

Vor meiner Zöliakie-Diagnose habe ich so gerne Laugengebäck gegessen, dass ich so langsam den Geschmack vermisse. Umso mehr habe...

Mais-Nutella-Schnitten

Du bist ein Nutella-Fan und auf der Suche nach einem Snack der diese Zutat beinhaltet? Perfekt, denn hier hast...

Avocado-Schokopudding (Eis am Stiel)

Hast du schon einmal einen Pudding am Stiel gegessen? Bestimmt nicht, aber das lässt sich ja ganz leicht ändern....

Schoko-Brötchen

Ich erinnere mich noch gut an meine Zeit vor der Zöliakie-Diagnose und vor allem an die ganzen Leckereien, die...

Apfel-Zimt-Crêpes

Ab Oktober wird es wieder langsam kälter draußen. Der Herbst läutet den Winter und damit die gemütlichste Zeit des...

Zucchinibrot

Brot backen kann eine ganz schöne Herausforderung sein. Gerade, wenn es dann noch glutenfrei sein muss. Vorteig, Quellstück, Hauptteig,...

Pizzasuppe

Wir alle lieben Pizza aber würde man sie jeden Tag essen, würde man sicher genauso aufgehen, wie der Hefeteig...