In der Weihnachtsbäckerei, gibt's so manche Leckerei! Zum Beispiel Kokosmakronen! Das Makronengebäck kommt übrigens ursprünglich aus dem Nahen Osten, wurde aber im 9. Jahrhundert in die europäischen Küchen expandiert. Laut den „Leitsätzen für Feine Backwaren“ des Deutschen Lebensmittelbuchs dürfen Makronen kein...
Weihnachten rückt immer näher. Schon in wenigen Tagen können wir das erste Türchen des Adventskalenders öffnen. Vielleicht hast du sogar schon geschmückt und die ein oder andere Weihnachtsleckerei gebacken. Aber ein Gebäck darf zu Weihnachten auf keinen Fall fehlen:...
Weihnachten, Weihnachtsmärkte, gebrannte Mandeln und vielleicht ein Glühwein. Was gibt es Schöneres in der Adventszeit? Wie wäre es aber, wenn du versuchst die leckeren gebrannten Mandeln mal selbst zu machen? Das geht nämlich ganz einfach und du benötigst nur...
In Russland wird Weihnachten ganz anders gefeiert, als in Deutschland. Statt dem Weihnachtsmann oder Christkind kommt Väterchen Frost mit seiner Enkelin und beschenkt kleine und große Kinder. Aber nicht am 24. Dezember, sondern an Silvester! Den heiligen Abend feiern...
In Amerika werden zu Weihnachten, genau wie in Deutschland, gerne leckere Kekse gebacken und verzehrt. Ein Unterschied dabei ist, dass dort auch gerne mal gewürzte Kekse gegessen werden. Zum Beispiel Ingwer-Kekse. Die könnten auch für dich in Deutschland eine...
In Italien werden zu Weihnachten traditionell gerne Cantuccini gebacken. Das ist ein Mandelgebäck, welches aus der italienischen Provinz Prato nahe Florenz stammt. Das Besondere an der Zubereitung ist, dass das Gebäck doppelt gebacken wird, wie es auch bei Zwieback...
Manchmal lohnt es auch auch über den Tellerrand oder eine Ländergrenze hinaus zu schauen. Zum Beispiel um zu sehen, wie andere Nationen Weihnachten feiern. In England ist es Tradition an Weihnachten Plum Pudding zu servieren. Dieser ist aus deutscher...
Die Weihnachtsgans ist das traditionelle Weihnachts-Festessen in Deutschland. Diese Tradition geht darauf zurück, dass die Adventszeit früher den Charakter einer Fastenzeit hatte, welche mit dem Heiligabend-Gebet endete. Die Gans wurde danach als Festtagsbraten zubereitet. Es gibt aber auch noch...
Im Jahr 1944 lief ein ganz besonderer Film über die Kinoleinwände: Die Feuerzangenbowle. Dadurch erlangte das gleichnamige Getränk eine große Bekanntheit und es wurde seitdem zum Brauch, zu diesem Film den passenden Punch zu trinken. Traditionell wird die Feuerzangenbowle...
Über dieses Rezept gibt es sogar ein bayrisches Gedicht, welches in der Weihnachtszeit gerne vorgetragen wird. Lies es doch auch deinen Gästen vor, wenn du ihnen diese Leckerei servierst!:
Kinder, kommt und ratet,was im Ofen bratet!Hört, wie’s knallt und...