Manchmal lohnt es auch auch über den Tellerrand oder eine Ländergrenze hinaus zu schauen. Zum Beispiel um zu sehen, wie andere Nationen Weihnachten feiern. In England ist es Tradition an Weihnachten Plum Pudding zu servieren. Dieser ist aus deutscher Sicht weniger ein Pudding, sondern eher ein Serviettenkloß. Viele Familien habe ihr eigenes Rezept, weshalb er in jeder Region anders schmeckt. Viele setzten dabei auch einen alten Brauch um: Sie Geben eine Münze, quasi einen „Glückspenny“ in den Teig und wer diesen schließlich in seinem Puddingstück findet, ist für den Abend König oder Königin und hat viel Glück im nächsten Jahr. Vielleicht gefällt auch dir diese Tradition und der Pudding findet einen Platz beim Weihnachtsessen.
ZUTATEN
- 200 g Johannisbeeren
- 200 g Sultaninen
- 150 g Rosinen
- 150 g Datteln
- 1 Orange
- 200 g Butter
- 115 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 115 g glutenfreies Mehl
- 360 g glutenfreie Semmelbrösel
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 240 ml Wasser
- Optional: 80 ml Cointreau
ZUBEREITUNG
- Presse zuerst die Orange auf und schneide die Schale in Stückchen. Gib anschließend die getrockneten Früchte in den Orangensaft und mische den Alkohol dazu. Übergieße alles mit dem Wasser, decke die Schale ab und stelle es für mehrere Stunde, am Besten über Nacht, in den Kühlschrank.
- Fette eine Puddingform mit Butter ein und bereite ein kreisrundes Backpapier für den Boden vor.
- Schlage danach Butter und Zucker cremig leicht auf. Gib die Eier einzeln hinzu und rühre nach jedem Ei gut durch.
- Nun rührst du auch die durchnässten Früchte vom Vortag, die glutenfreien Semmelbrösel und das glutenfreie Mehl, sowie alle Gewürze unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung.
- Fülle den Teig in die Puddingform und streiche ihn glatt. Lege jetzt das kreisrunde Backpapier darauf und decke die Form mit Frischhalte- oder Alufolie ab und binde ein Seit oder Gummi darum, sodass der Pudding völlig abgedichtet ist.
- Stelle die Puddingform in einen großen Topf und gib so viel Wasser hinein, dass der Wasserstand ca. auf der Hälfte der Puddingform steht. Deckel drauf.
- Bringe das Wasser zum Kochen und reduziere anschließend die Hitze. Lass den Pudding nun für etwa 4 Stunden köcheln. Überprüfe ab und zu den Wasserstand im Topf.
- Nach der Kochzeit nimmst du den Pudding aus dem Topf. Du weißt, dass er fertig ist, wenn du einen Holzstab hineinsteckst und er beim Herausziehen sauber wieder herauskommt.
- Löse den Pudding auf der Form und serviere ihn deinen Gästen!
TIPPS
Statt des Cointreau kannst du auch Brandy verwenden. Es ist auch möglich den Alkohol komplett wegzulassen.
Um glutenfreie Semmelbrösel herzustellen kaufst du am Besten ein glutenfreies Brot. Mixe dieses mit einem Handmixer durch und schon hast du schnell und einfach glutenfreie Semmelbrösel hergestellt.
Zu dem Pudding schmeckt auch eine Vanillesoße gut.
Es ist außerdem oft Brauch den Pudding zum Servieren am Tisch zu flambieren. Probiere es aus, um deinen Gästen etwas außergewöhnliches und beeindruckendes zu servieren.