Donuts sind süß und lecker. Sie können in tausenden Variationen gefüllt und verziert werden. Ob mit Zuckerguss, Smarties, Schokolade, Vanillecreme oder anderen ausgefallenen Kreationen. Seit meiner Zöliakie-Diagnose vermisse ich die kleinen runden Mini-Küchlein mit dem typischen Loch schon ein wenig. Aber gottseidank gibt es ja Mittel und Wege, wie man sich ganz einfach selbst Donuts zubereiten kann. Deswegen habe ich hier ein Rezept für leckere Mini-Donuts.
ZUTATEN
- 100 ml Milch
- 50 g Quark
- 115 g brauner Zucker
- 1 Eier
- 125 g glutenfreie Kuchen/Keks-Mehlmischung (z.B. Schär Mix C)
- 1 TL Backpulver
- 130 g geschmolzene Butter + etwas zum Einfetten
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
- 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL Salz
ZUBEREITUNG
- Beginne damit den Backofen auf 190°C vorzuheizen und eine Donut-Backform mit Butter einzufetten.
- Nun wird der Teig hergestellt. Verrühre zuerst die Milch mit Quark, Ei und 50 ml geschmolzener Butter ca. 1 Minute lang in einer Schüssel.
- In einer separaten Schüssel werden Mehl, 75 g brauner Zucker, Backpulver, Vanille, Salz und 1/2 TL Zimt vermengt.
- Füge dann die flüssigen und trockenen Zutaten zusammen und verrühre alles so lange miteinander, bis ein glatter, weicher Teig entstanden ist.
- Verteile den Teig in die eingefetteten Donut-Formen und backe die Donuts für ca. 10-12 Minuten im vorgeheizten Backofen, bis sie leicht braun werden.
- Löse nach der Backzeit die Donuts aus ihren Formen und lass sie auf einem Kuchengitter etwas auskühlen.
- Währenddessen vermischt du Zucker und Zimt miteinander und verflüssigst den Rest Butter. Tauche die lauwarmen Donuts zuerst in die Butter und wende sie anschließend in der Zucker-Zimt-Mischung. Und schon kannst du sie direkt warm oder kalt genießen.
TIPPS
Du kannst deine Donuts natürlich auch ganz nach deinem Belieben verzieren. Wenn dir lieber nach Zuckerguss oder Schokoladenglasur statt Zimt-Zucker ist, dann nimm das. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!