Kokosmakronen

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

In der Weihnachtsbäckerei, gibt’s so manche Leckerei! Zum Beispiel Kokosmakronen! Das Makronengebäck kommt übrigens ursprünglich aus dem Nahen Osten, wurde aber im 9. Jahrhundert in die europäischen Küchen expandiert. Laut den „Leitsätzen für Feine Backwaren“ des Deutschen Lebensmittelbuchs dürfen Makronen kein Mehl und keine Stärke zugegeben werden – Perfekt für uns mit Zöliakie!

ZUTATEN

(Menge für ca. 50 Stück)

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Kokosflocken
  • 1 Prise Zimt
  • Optional: 100 g Zartbitterschokolade

ZUBEREITUNG

  1. Trenne zuerst die Eier. Für das Rezept benötigst du nur die Eiweiße. Diese gibst du in eine Schüssel und verrührst sie kurz mit dem Puderzucker, bis sich dieser aufgelöst hat. Danach schlägst du die Masse mit dem Handmixer steig auf.
  2. Gib nun auch die Kokosflocken und den Zimt dazu und vermische alles gründlich.
  3. Heize den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vor und lege 2 Backbleche mit Backpapier aus.
  4. Nun bringst du den Teig auf die Backbleche. Am Besten funktioniert das mit einem Spritzbeute, den du auch einfach aus einem Plastikbeutel selbst machen kannst, indem du eine kleine untere Ecke abschneidest. Du kannst aber auch einfach einen kleinen Löffel verwenden.
  5. Schiebe die Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben und backe sie insgesamt 10-12 Minuten. Nach der Hälfte der Backzeit solltest du die Backbleche austauschen, damit die Makronen gleichmäßig gebacken werden.
  6. Lass die Kokosmakronen danach auskühlen, damit sie noch etwas aushärten können. Danach kannst du sie schon essen oder du überziehst sie noch mit Schokolade. Dafür schmelzt du die Schokolade in einem Wasserbad und tauchst die Makronen anschließend in die geschmolzene Schokolade. Lass die Schokolade trocknen und lass es dir schmecken!

TIPPS

Mit dem gleichen Rezept lassen sich auch Nussmakronen herstellen. Dafür tauscht du einfach die Kokosflocken gegen Hasel- oder Walnüsse aus.

Für vegane Kokosmakronen ersetzt du das Eiweiß gegen 140 ml Aquafaba.

Magst du die Makronen lieber etwas saftiger? Dann füge dem Teig noch etwas Quark hinzu.

Inspiriert vonFräulein Fröhlich

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