Kürbis-Quinoa-Bowl

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Hokkaido-Kürbisse werden erst seit den 1990er Jahren in Europa angebaut. Zuvor wurden die Kürbisarten von Land zu Land gebracht und unterschiedlich gezüchtet. Wie zum Beispiel der Hubbard-Kürbis. Ein japanischer Gemüsezüchter versuchte jahrelang aus dieser Sorte noch bessere Kürbisse zu züchten. Dies gelang ihm schließlich und die Sorte „Utsugi-akagawa-amaguri-kabocha“ (Name des Zuchtortes-harte Schale-süße Esskastanie-Kürbis) war gezüchtet. Wie diese Sorte allerdings den Namen Hokkaido-Kürbis bekam, ist unbekannt. Aber sie ist zurecht so beliebt geworden, weil man so einige kulinarische Highlights damit zubereiten kann. Nach Pumpkin Spice Latte und Kürbis-Ratatouille kommt heute das Rezept für eine schnelle Kürbis-Quinoa-Bowl.

ZUTATEN

(Menge für 2 Portionen)

  • 125 g Quinoa
  • 250 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Bund Rucola
  • 50 g Feta-Käse (oder vegane Alternative)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL weißer Balsamicoessig
  • 1 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Heize zuerst den Backofen auf 180°C vor.
  2. Wasche den Hokkaido-Kürbis und schneide ihn dann in Würfel. Schneide dann auch die Zwiebel in Spalten.
  3. Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Verteile die Kürbiswürfel und die Zwiebelspalten auf dem Blech, beträufele beides mit Olivenöl und würze es mit Salz. Schiebe das Blech in den vorgeheizten Backofen und backe das Gemüse darin für ca. 15 Minuten.
  4. Währenddessen kochst du den Quinoa nach Packungsanweisung auf.
  5. Nun bereitest du das Bow-Dressing vor. Verrühre dafür das Olivenöl mit dem Balsamicoessig und dem Wasser und würze es mit Salz und Pfeffer.
  6. Im letzten Schritt richtest du deine Bowl an. Dafür gibst du den fertig gekochten Quinoa, den gebackenen Kürbis und den gewaschenen Rucola in eine Schüssel oder einen tiefen Teller. Verteile den Feta-Käse oben drüber. Würze das ganze mit dem selbstgemachten Dressing und lass es dir schmecken!

TIPPS

Du kannst die Bowl natürlich noch durch weitere Gemüsearten erweitern.

Auch sehenswert

Welche Zutaten sind bei Zöliakie verboten?

Welche Zutaten sind bei Zöliakie verboten? In diesem Video zeigen wir es dir. https://www.youtube.com/watch?v=4K5uXPBMoSY

Mehr leckere Inspiration