Der Herbst hat schon seit einer Weile wieder Einzug gehalten. Es wird wieder früher dunkel und die Blätter färben sich bunt. Und dann ist ja noch Halloween! Wer den amerikanischen Brauch feiert, hat sicherlich schon den ein oder anderen Kürbis ausgeschnitzt. Doch aus Kürbissen kann man auch leckere Getränke machen! Wie wäre es heute mal mit einem würzigen Kürbis-Kaffee-Getränk?
ZUTATEN
(für 2 Gläser)
- 200 g Hokkaido-Kürbis
- 30 g frischer Ingwer
- 6 Pimentkörner
- 1 El frisch geriebener Muskat (frisch gerieben)
- 1/2 El gemahlener Kurkuma
- 1 El Zimt
- 100 ml Schlagsahne
- 100 ml frisch gebrühter Kaffee
- 300 ml Milch
- 2 El flüssiger Honig
ZUBEREITUNG
- Schäle den Kürbis und schabe die Kerne mit einem Löffel heraus. Schneide den Kürbis in grobe Stücke. Schäle auch den Ingwer und schneide ihn in Scheiben.
- Bringe 300 ml Wasser in einem Topf zum Kochen und gib Kürbis und Ingwer hinein. Decke den Topf mit einem Deckel ab und lass den Inhalt 20 Minuten garen.
- Währenddessen mahle den Piment mit einem Mörser klein und vermische ihn mit dem Zimt, dem Muskatnuss und Kurkuma.
- Gieße das Wasser aus dem Topf ab und püriere Kürbis und Ingwer mit einem Esslöffel der hergestellten Gewürzmischung.
- Brühe den Kaffee auf und erwärme die Milch in einem Topf.
- Nun geht es ans Anrichten: Gib zuerst das Kürbispüree in die Gläser und gib auch jeweils 1 EL Honig hinzu. Verteile danach die Milch und den Kaffee auf die Gläser, so dass 2 Schichten entstehen. Garniere dein Getränk mit der Schlagsahne und toppe es mit ein wenig der Gewürzmischung. Fertig!
TIPPS
Das Rezept kann ganz einfach vegan hergestellt werden. Dafür einfach Milch und Sahne durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
Um die Sahne besonders schön auf dem Getränk anzurichten, kannst du sie in einen Spritzbeutel füllen. Wenn du keinen Spritzbeutel besitzt, reicht auch ein eine kleine Plastiktüte, bei welcher du unten eine kleine Ecke abschneidest.Kürbis schälen, mit einem Löffel die Kerne herausschaben. Kürbis in grobe Stücke schneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. 300 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Kürbis und Ingwer darin bei milder Hitze abgedeckt 20 Minuten garen.
Inzwischen Piment im Mörser fein mahlen und mit Zimt, Muskat und Kurkuma vermischen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Wasser aus dem Topf abgießen. Kürbis, Ingwer und 1 El Gewürzmischung mit dem Schneidstab fein pürieren.
[…] näher rückt die Kürbiszeit. Auch nach Halloween lässt sich das orangene Gemüse super zu Suppe, Getränken oder anderen Leckereien verarbeiten. Vielleicht weißt du schon, dass auch die Zucchini zur Familie […]