Zupfbrot

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Klar, du kannst ein normales Brot backen und es Scheibe für Scheibe belegen und essen. Aber hast du schonmal dein Brot gezupft und warm gegessen? Zusammen mit zerlaufenem Käse und einer würzigen Kräuterbutter? Klingt lecker, oder? Ist es auch und es ist perfekt für einen Abend mit Freunden, der Familie oder anderen Gästen gemacht, denn jeder zupft sich einfach das ab, was er oder sie will. Es ist ganz einfach und du kannst es mit allen möglichen Zutaten deiner Wahl backen!

ZUTATEN

  • 1 EL Flohsamen
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g glutenfreie Brot-Mehlmischung (z.B. von Schär Mix B)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 30 g Butter
  • 1 EL Apfelessig
  • 150 g Kräuterbutter
  • 250 g Scheibenkäse deiner Wahl

ZUBEREITUNG

  1. Rühre die Flohsamen in 400 ml lauwarmes Wasser ein und lass sie dann für 10 Minuten quellen.
  2. Gib die Mehlmischung in eine Schüssel und drücke eine Mulde hinein, in die du dann die Hefe bröselst. Gib auch den Zucker obenauf und das Salz seitlich hinein.
  3. Füge nun auch die feuchten Zutaten (Butter, Obstessig und das Wasser-Flohsamengemisch) hinzufügen. Verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  4. Decke die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch ab und lass den Teig ca. 20 Minuten ziehen.
  5. Währenddessen legst du eine Springform mit Backpapier aus.
  6. Bemehle eine Arbeitsfläche und knete den Teig noch einmal von Hand durch.
  7. Teile den Teig in 2 Teile und rolle einen Teil aus. Bestreiche ihn mit der Hälfte der Kräuterbutter.
  8. Anschließend schneidest du den Teig in 10 cm breite Streifen und danach in 10 cm breite Stücke. Falte jedes Stück und stelle es in die Backform. Wiederhole das nun mit allen Stücken und vollziehe den gleich Vorgang mit der anderen Teighälfte. Danach steckst du noch die Käsescheiben in die Zwischenräume.
  9. Decke die Springform noch einmal ab und lass das Brot ca. 20 Minuten ziehen. Währenddessen heizt du den Backofen auf 200°C Umluft vor.
  10. Danach schiebst du die Backform in den vorgeheizten Backofen und backst das Brot für 25-30 Minuten. Danach darf gezupft werden!

TIPPS

Du kannst die Füllung auch noch variieren, in dem du zum Beispiel ein paar Scheiben frische Tomaten, Knoblauch oder andere Zutaten in die Zwischenräume steckst.

Bereite das Brot vegan zu, indem du pflanzliche Alternativen für Kräuterbutter und Käse verwendest.

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