In Russland wird Weihnachten ganz anders gefeiert, als in Deutschland. Statt dem Weihnachtsmann oder Christkind kommt Väterchen Frost mit seiner Enkelin und beschenkt kleine und große Kinder. Aber nicht am 24. Dezember, sondern an Silvester! Den heiligen Abend feiern die orthodoxen Russen erst am 07. Januar, dann aber ohne Geschenke. Zu essen gibt es meistens gefüllte Teigtaschen, die Pelmeni genannt werden, aber auch das ein oder andere Weihnachtsgebäck wird vernascht. Zum Beispiel diese russischen Weihnachtsschnitten.
ZUTATEN
- 60 ml Schlagsahne
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 70 g Honig
- 200 g Mandelblättchen
- 100 g kandierter Früchte-Mix
- 6 Eier
- 100 g gehackte Mandeln
- 200 g glutenfreie Universal-Mehlmischung
ZUBEREITUNG
- Heize deinen Backofen auf 175°C Umluft vor.
- Gib für die Mandelmasse zuerst die Sahne, 30 g Zucker, 50 g Butter und Honig in einen Topf und koche alles einmal auf.
- Füge danach auch die Mandelblättchen dazu und lass die Masse etwas abkühlen.
- Hacke die kandierten Früchte klein und trenne die Eier.
- Nun mixt du mit einem Handrührgerät 200 g Butter, die Eigelbe und 100 g Zucker zu einer cremigen Masse. Rühre danach die gehackten Mandeln und die Früchte unter.
- Schlage das Eiweiß zu steifem Eischnee und lass dabei 70 g Zucker einrieseln.
- Rühre nun abwechselnd Mehlmischung und Eischnee unter die Butter-Eimasse, bis ein homogener, cremiger Teig entstanden ist.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus und streiche die Teigmasse darauf aus. Die Mandelmasse verteilst du anschließend auf der Teigmasse.
- Schiebe das Backblech in den vorgeheizten Ofen und backe den Kuchen darin für ca. 20–25 Minuten. Nimm anschließend das Blech heraus und lass es auskühlen.
- Begradige die Kuchenränder, damit du den Kuchen zuerst in ca. 4 am breite Streifen und schließlich in rautenförmige Schnitten schneiden kannst.
- Lass es dir schmecken!