Spinat-Ricotta-Kartoffeltorte

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Torte muss nicht immer eine süße Kalorienbombe sein. Es ist genauso gut möglich mal eine herzhafte Torte herzustellen. Die eignet sich perfekt zum Abendessen und ist super cremig! Die Kartoffeln ergänzen sich perfekt zu der Spinat-Ricotta-Füllung. Biete diese Torte doch einfach mal bei deinem nächsten Besuch an und deine Gäste werden aus dem Staunen gar nicht mehr herauskommen!

ZUTATEN

  • 600 g Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl (plus etwas mehr zum Einfetten)
  • 350 g frischer Spinat
  • 2 Eier
  • 250 g Ricotta
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 100 g Feta
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Beginne damit die Kartoffeln zu schälen. Eine Kartoffel schneidest du längs in ca. 3-4 cm breite Streifen, die restlichen quer in Scheiben.
  2. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Kartoffelstreifen und -scheiben darin beidseitig an, bis sie braun geworden sind. Anschließend lässt du die Kartoffeln auf einem Küchentuch abtropfen.
  3. Heize nun den Backofen auf 185°C Ober- und Unterhitze vor und fette eine Springform (24 cm Durchmesser) mit etwas Öl ein.
  4. Gib nun den Spinat in die Pfanne und brate ihn so lange, bis er eingefallen ist. Nimm ihn danach aus der Pfanne, drücke das überschüssige Wasser heraus und hacke ihn klein.
  5. Vermische in einer Schüssel die Eier mit Ricotta, Feta-Käse, Zitronenabrieb, klein gehackter Petersilie und Schnittlauch. Hebe den Spinat ebenfalls unter diese Mischung und würze alles mit Salz und Pfeffer.
  6. Lege die Springform mit den Kartoffelscheiben aus, so dass kein Boden mehr zu sehen ist. Die längs-geschnittenen Kartoffelstreifen verwendest du entlang des Springform-Randes. Jetzt nur noch die Spinat-Ricotta-Mischung in die Springform schütten.
  7. Gib die Springform in den vorgeheizten Backofen und lasse deine Torte darin ca. 40 Minuten backen.

Inspiriert vonspringlane

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