Knusprige Gans mit Orangen-Rotkohl

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Die Weihnachtsgans ist das traditionelle Weihnachts-Festessen in Deutschland. Diese Tradition geht darauf zurück, dass die Adventszeit früher den Charakter einer Fastenzeit hatte, welche mit dem Heiligabend-Gebet endete. Die Gans wurde danach als Festtagsbraten zubereitet. Es gibt aber auch noch andere Legenden um diesen Brauch. Eine davon besagt, dass das Christuskind Symbol für Unschuld und Reinheit, genau wie die Farbe Weiß sei, und das Gänseessen darum schon 400 n. Christus von den ersten Christen eingeführt wurde. Später durften aber auch andere Tiere mit weißen Gefieder oder weißem Fleisch zu diesem Fest verspeist werden. Egal wie sie entstanden ist, die Tradition hält in vielen Familien auch in diesem Jahr an. Egal ob Zöliakie oder nicht – mit diesem Rezept gelingt dir dein Braten bestimmt!

ZUTATEN

  • 1400 g Rotkohl (ca. 2 Köpfe)
  • 2 Orangen
  • 1 Gans (ca. 5 kg)
  • 1 l Geflügelbrühe
  • 1 ½ kg Kartoffeln
  • 3 EL Weißweinessig
  • 6 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL getrockneter Beifuß
  • 2 Bund Petersilie
  • 2 EL Rapsöl
  • 250 ml roter Traubensaft
  • 2 TL Honig
  • 3 TL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Beginne mit der Zubereitung des Rotkohls. Dafür entfernst du die äußeren Blätter der Kohl-Köpfe, viertelst sie und schneidest den Strunk großzügig heraus. Wasche den Rotkohl und trockne die Blätter. Schneide diese quer in feine Streifen oder hobele sie klein. Fülle das Rotkohl in eine große Schüssel.
  2. Halbiere die Orangen und presse den Saft heraus. Mische diesen mit 1 EL Salz, 2 EL Essig, den Nelken und dem Lorbeerblatt. Mische den gewürzten Saft mit dem Rotkohl zusammen und lass alles im Kühlschrank für mindestens 8 Stunden ziehen.
  3. Nun geht es an die Gans: Heize erst den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze oder 130°C Umluft vor. Entferne das sichtbare Fett und spüle sie mit Wasser ab. Tupfe sie anschließend mit Küchenpapier trocken und würze die Bauchhöhle mit Salz, Pfeffer und Beifuß.
  4. Wasche auch die Petersilie und gib sie komplett mit den Stielen in die Gans hinein.
  5. Setzte die Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter oder eine große Auflaufform und gieße 500 ml der Geflügelbrühe dazu. Schieb die Gans in den vorgeheizten Ofen und lass sie da für 4,5-5 Stunden garen. Stich ab und zu immer wieder mit einer Fleischgabel in die Haut um die Keulen und um die Brust ein, damit das Fett ausbraten kann. Wende die Gans auch ab und zu und begieße sie mit der Bratflüssigkeit. Bei Bedarf mehr von der Brühe hinzugeben.
  6. Etwa eine Stunde vor Ende der Bratzeit lässt du den Rotkohl in einem Sieb abtropfen. Fang aber auch die Marinade in einer weiteren Schüssel auf!
  7. Erhitze etwas Öl in einem großen Topf und dünste den Rotkohl ca. 5 Minuten darin an. Würze ihn dabei leicht mit Salz und Pfeffer.
  8. Die aufgefangene Rotkohl-Marinade füllst du mit dem Traubensaft auf 450 ml auf. Gib die Flüssigkeit wieder zu dem Rotkohl lass sie einmal aufkochen. Decke sie danach ab und lass das Rotkohl bei niedriger Temperatur für ca. 45 Minuten garen, sodass er bissfest-weich wird. Schmecke abschließend alles mit Salz, Honig und dem restlichen Essig ab.
  9. Nachdem die Gans die Garzeit überstanden hat, nimmst du sie heraus und setzt sie auf auf ein Backblech. Stelle den Ofen nun auf 225°C Ober- und Unterhitze oder 200°C Umluft und brate die Gans darin für etwa 20 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig ist. Wende die Gans aber auch bei diesem Vorgang mindestens einmal.
  10. Währenddessen schälst du die Kartoffeln, wäscht sie ab und kochst sie im Salzwasser für 20-25 Minuten. Gieße das Wasser danach ab und stelle die Kartoffeln warm.
  11. Die übrige Bratflüssigkeit aus dem Bräter bzw. der Auflaufform füllst du in ein Fettabscheidekännchen und wartest kurz bis sich Soße und Fett voneinander getrennt haben, damit du die entfettete Soße in einen Topf abgießen kannst.
  12. Koche die Soße auf und binde sie nach Belieben mit Stärke. Schmecke sie ebenfalls noch einmal mit Salt und Pfeffer ab.
  13. Tranchiere die fertig gebratenen Gans, indem du Brust und Keulen von den Knochen schneidest. Halbiere die Keulen und schneide die Brust in Scheiben.
  14. Nun kannst du deinen selbstgemachten Weihnachts-Gänsebraten mit deinem selbstgemachten Orangen-Rotkohl und den Salzkartoffeln servieren! Guten Appetit!

TIPPS

Solltest du keine Fettabscheidekanne besitzen, dann kannst du auch vorsichtig ein Küchenpapier auf die Flüssigkeit legen und warten, bis das Fett aufgesogen wurde. Wiederhole den Vorgang so lange, bis das Fett weg ist.

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