Vegane Mac and Cheese

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

In Nordamerika und Großbritannien sind „Mac and Cheese“, also Makkaroni mit Käse, ein echter Klassiker. Egal ob als Hauptgericht oder als Beilage zu Barbecue, für Mac and Cheese gibt es sehr viele verschiedene Varianten und Rezepte. Eine Variante spart bei den Käsenudeln einfach an Käse und trotzdem schmeckt es genauso gut, wie das Original und ist zudem noch sehr viel gesünder. Das soll funktionieren? Na klar! Schau es dir an:

ZUTATEN

  • 350 g glutenfreie Nudeln
  • 200 g Kartoffeln (ohne Schale)
  • 100 g Karotten (ohne Schale)
  • 75 g Cashews oder Cashew-Mus
  • 120 ml Pflanzenmilch nach Wahl
  • 100 ml Gemüsebrühe 
  • 1/2 Zwiebel 
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL Hefeflocken
  • 1 1/EL Tapiokamehl/-stärke
  • 1/2 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1/TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • Optional: Chiliflocken 

ZUBEREITUNG

  1. Fange damit an, die Cashewkerne in heißes Wasser einzuweichen. Nach ca. 15 Minuten sollten sie weich sein.
  2. Die Kartoffeln und die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann beides zusammen für ca. 10-15 Minuten im Salzwasser kochen, bis alles weich ist und anschließend abschütten.
  3. Nun werden die Nudeln nach Packungsanweisung gekocht.
  4. Nun alle Zutaten, bis auf die Nudeln natürlich, in einen Mixer geben und so lange pürieren, bis alles schön cremig ist. Die entstandene Soße in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend noch für ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
  5. Die Soße über die Nudeln geben und alles vermischen. Und schon kannst du es dir schmecken lassen!

TIPPS

Statt Cashews kannst du auch Sonnenblumenkerne verwenden!

Wenn du die Zwiebel und den Knoblauch zuvor ein wenig anbrätst, verstärkst du den Geschmack!

Anstelle der klassischen Nudeln kannst du auch ganz einfach Zucchini mit Hilfe eines Spiralschneiders zu Low-Carb-Nudeln verarbeiten und diese für das Rezept verwenden!

Falls dir doch ein bisschen Käse fehlt, dann streue ein wenig veganen Reibekäse über die Nudeln.

Inspiriert vonElaVegan

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