Zimtschnecken

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Zimtschnecken sind einfach lecker! Wenn du jetzt dachtest, das süße Gebäck wäre eine Erfindung der Amerikaner, liegst du falsch! Tatsächlich haben Zimtschnecken ihren Ursprung vor allem in den skandinavischen Ländern. In Schweden wird sogar seit 1999 jedes Jahr am 04. Oktober der Tag der Zimtschnecke gefeiert. Dieses Rezept habe ich aber trotzdem bei einer Amerikanerin gefunden und es ist etwas aufwendiger, als die anderen Rezepte auf dieser Seite. Am Besten fängst du schon am Vortag mit dem Teig an, damit er in Ruhe gehen kann. Doch die Arbeit wird sich lohnen!

ZUTATEN

  • 500 g helle Brot-Mehlmischung
  • 2 TL Backpulver
  • 24 g Trockenhefe
  • 220 g brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 TL Zimt
  • 300 ml Milch
  • 280 g weiche Butter
  • 2 Eier

Optionale Zutaten für Cream-Cheese-Frosting

  • 115 g Frischkäse
  • 4 EL weiche Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt

ZUBEREITUNG

  1. Wenn du eine Küchenmaschine besitzt solltest du diese verwenden. Vermische zuerst die trockenen Zutaten (Mehlmischung, Trockenhefe, Zucker, Salz und Zimt).
  2. Verquirle in einer separaten Schüssel zunächst Milch, Eier und 170 g geschmolzenen Butter. Danach gibst du die feuchten Zutaten langsam zu den trockenen Zutaten, während die Küchenmaschine auf niedrigster Stufe läuft. Sind alle Zutaten miteinander verbunden, stellst du den Mixer auf die mittlere bis hohe Stufe und schlägst alles ca. 5 Minuten lang auf. Der Teig sollte glatt und flexibel sein, aber immer noch recht flüssig.
  3. Kratze die Zutaten zu einem Hügel zusammen und decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab. Lass den Teig nun an einem warmen Ort für ca. 2 Stunden gehen. Das Volumen sollte sich verdoppeln oder verdreifachen. Wenn das passiert ist, stellst du den Teig für mindestens 4 Stunden kalt.
  4. Währenddessen wird die Zimtfüllung zubereitet: Dafür vermischt du einfach 110 g weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Zimt.
  5. Nach der Kühl-Zeit nimmst du den Teig aus der Schüssel und legst ihn auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche. Knete ihn zu einer glatten Kugel (es ist okay, wenn der Teig leicht klebrig ist). Rolle den Teig nun zu einem großen Rechteck aus, welches ca. 1,5 bis 2 cm dick ist.
  6. Verteile die Butter-Zucker-Zimt-Füllung gleichmäßig auf dem Teig.
  7. Nun geht es ans Rollen. Dafür gibt es 2 Möglichkeiten. Für die schönere Variante schneidest du den Teig mit einem Messer in ca. 8 gleichgroße Streifen. Rolle jeden Streifen einzeln auf. Bei der anderen Möglichkeit rollst du das Rechteck einmal im Ganzen auf und schneidest dann mit einem Messer ca. acht 3 cm breite Scheiben ab.
  8. Lege die Rollen in eine Backform und decke diese mit Frischhaltefolie ab. Lass den Teig noch einmal ca. 1 Stunde gehen, bis die Rollen doppelt so groß geworden sind.
  9. Etwa 10 Minuten vor Ende der Ruh-Zeit heizt du den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  10. Wenn die Rollen ausreichend aufgegangen sind, schiebst du sie in den Backofen und lässt sie ca. 25 Minuten darin, bis sie goldbraun sind.
  11. Während der Backzeit kannst du das Frosting zubereiten. Dafür schlägst du den Frischkäse mit der weichen Butter auf und lässt dann nach und nach den Puderzucker einrieseln. Füge Vanilleextrakt dazu und schlage alles so lange auf, bis eine glatte Flüssigkeit entstanden ist.
  12. Gib das Frosting über die die ausgekühlten Zimtschnecken und genieße deine selbstgemachte Leckerei!

TIPPS

Du kannst das Frosting auch weglassen oder du ersetzt es durch eine einfache Glasur, für die du ca. 250 g Puderzucker mit 3-4 EL Milch und 1 TL Vanilleextrakt zu einer Flüssigkeit vermischt.

Das Rezept ist von einer Amerikanerin, welches ihre Mehlmischung selbst herstellt, für das beste Ergebnis. Für diese Mehlmischung (für 500g) benötigst du 200 g Kartoffelmehl + 180 g Reismehl + 55 g Tapiokastärke/-mehl + 55 Whey Protein Isolat (oder Erbsen-/Sojaprotein) + 10 g Xanthan.

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