Bratapfel mit Vanillesoße

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Über dieses Rezept gibt es sogar ein bayrisches Gedicht, welches in der Weihnachtszeit gerne vorgetragen wird. Lies es doch auch deinen Gästen vor, wenn du ihnen diese Leckerei servierst!:

Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.

ZUTATEN

  • 4 Äpfel
  • 100 g Mandelblätter
  • 75 ml Wasser
  • 2 g gemahlene Vanille
  • 40 g + 1 EL Zucker
  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 150 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 500 ml Vollmilch
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Rohrzucker
  • 4 Eier (nur Eigelb wird benötigt)

ZUBEREITUNG

  1. Beginne damit die Mandeln zu karamellisieren. Dafür gibst du den Zucker, das Wasser und die Vanille in eine Pfanne, verrührst alles und bringst es anschließend zum Kochen. Rühre dann auch die Mandelblätter hinein und koche alles erneut auf. Lass die Mandeln danach noch 6-8 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Daraufhin kristallisiert der Zucker und du musst die Mandeln unter ständigem Rühren so lange weiter erhitzen, bis das Karamell wieder flüssig ist und alle Mandeln gleichmäßig damit überzogen sind. Verteile die Mandeln auf einem Teller, wo sie auskühlen.
  2. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Umluft vor.
  3. Währenddessen wäscht du die Äpfel und schneidest jeweils die Deckel ab. Stich das Kerngehäuse großzügig heraus und stelle die ausgehöhlten Äpfel in eine Auflaufform.
  4. Nimm dir nun eine Schüssel und verrühre darin die Butter mit 1 EL Zucker und dem Zimt. Hebe die Hälfte der karamellisierten Mandelblättchen unter die Butter-Zucker-Mischung und verteile das Ganze anschließend in die 4 Äpfel.
  5. Gieße jetzt noch den Apfelsaft über die Äpfel in die Form und backe die Äpfel im vorgeheizten Backofen für 35 Minuten. Nach 25 Minuten allerdings erst den Deckel auf die Äpfel geben und die letzten 10 Minuten mit backen.
  6. In der Zwischenzeit wird die Vanillesoße zubereitet. Dafür werden die Eier getrennt und die Eigelbe mit Rohrzucker cremig aufgeschlagen. Die Vollmilch wird mit der Vanilleschote aufgekocht. Diese wird allerdings aus der kochenden Milch herausgenommen, um das Vanillemark mit einem kleinen Messer heraus zu kratzen. Vanillemark anschließend mit in die Milch rühren.
  7. Als nächstes auch die Ei-Zucker-Masse langsam unter die kochende Milch rühren. Erhitze die Milch weiter, koche sie aber nicht mehr auf. Rühre die ganze Zeit weiter, bis die Vanillesoße angedickt ist.
  8. Nimm die Bratäpfel schließlich aus dem Ofen und richte sie auf Tellern an. Übergieße die Äpfel mit der Vanillesoße und bestreue sie mit den restlichen karamellisierten Mandelblättchen.

TIPPS

Am Besten machen sie für das Rezept säuerliche Äpfel, wie Elstar, Cox Orange, Boskoop oder Jonagold.

Inspiriert vonKochenOhne

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