Magazin

Forschungsstand der Krankheit

Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit, bei der die Darmzotten im Dünndarm durch den Verzehr von Gluten zurückgebildet werden. Dadurch können Mangelerscheinungen und andere Krankheiten begünstigt werden. Bislang gibt es keine Heilung. Einzige Besserung bringt der vollständige und lebenslange Verzicht auf...

Glutenfreie Weihnachtszeit

It's beginning to look a lot like Christmas... Weihnachten steht wie jedes Jahr vor der Tür. Es ist also an der Zeit die Tür für Weihnachtsmann, Engel, Tannenbaum, Weihnachtsdeko und vor allem Weihnachtsköstlichkeiten zu öffnen! Doch mit Zöliakie ist diese...

Glutenfrei auf Reisen

Für viele ist es die schönste Zeit des Jahres, wenn es endlich in den wohlverdienten Urlaub geht. Für Zöliakie-Betroffene kann so ein Ausflug aber ganz schön stressig und unentspannt werden, wenn man nicht weiß, was man im Reiseland erwarten...

Mit Zöliakie auswärts essen gehen

Zöliakie kann manchmal ganz schön kompliziert sein. Die eigene Küche wurde erfolgreich Gluten-sicher gestaltet und man kommt mittlerweile ganz gut damit klar, weil man sich viel damit beschäftigt hat und sich immer mehr auskennt. Doch früher oder später kommt...

Der Trend „Glutenfrei“

Immer mehr Menschen ernähren sich glutenfrei- auch ohne dass sie an einer Zöliakie oder einer Gluten-Sensitivität leiden. DER TREND Der Trend kommt, wie sollte es anders sein, aus den USA. Promis wie Miley Cyrus, Gwyneth Paltrow oder Victoria Beckham gaben...

Glutenfreie Mehlalternativen im Vergleich

Gluten verbirgt sich hinter den verschiedenen Getreidearten, die du als Zöliakie-Betroffene/r sicherlich schon kennst. (Wenn nicht, dann findest du hier nochmal eine Erklärung) Es besteht aus Eiweißen und wird daher auch oft Klebereiweiß genannt, da seine Eigenschaften den Teig...

Glutenfrei einkaufen

Ich erinnere mich noch gut an meinen ersten Einkauf nach der Zöliakie-Diagnose. Bis auf ein Brot habe ich erstmal gar nichts gefunden und geschmeckt hat es mir auch nicht. Doch mit der Zeit und vielen langen Besuchen in verschiedenen...

Wie ist das mit den Spuren?

Um herauszufinden, ob ein Produkt glutenfrei ist oder nicht, hilft immer ein Blick auf die Zutatenliste. Laut EU-Lebensmittelinformations-Verordnung müssen alle Inhaltsstoffe in absteigender Reihenfolge nach ihrem Anteil im Produkt angegeben werden. Als glutenfrei gilt ein Produkt, wenn es weniger...

Was ist Zöliakie?

Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, welche früher auch unter dem Namen einheimische Sprue bekannt war. Ca. 1% der weltweiten Bevölkerung leiden unter dieser Krankheit, wobei nur 10-20% der Betroffenen Symptome verspüren und man daher von einer hohen Dunkelziffer ausgeht. Die Krankheit...

Auch sehenswert

Burgerbrötchen

Sicher ist dir schon aufgefallen, dass der Burger-Trend nach und nach Deutschland erreicht hat. An jeder Ecke findet man...

Vegane Kartoffelsuppe

Kartoffel muss nicht immer langweilig sein. Die Nutzpflanze ist nicht nur Basis für Pommes und Beilage bei allerlei Gerichten,...

Cremige Pilzpfanne

Weißt du eigentlich, was der Unterschied zwischen weißen und braunen Champignons ist? Die Größe ist schließlich gleich und beide...

Low Carb-Gyros Rolle

Lust auf eine kohlenhydratarmen Griechenland-Ausflug ohne, dass du deine Küche verlassen musst? Geht doch gar nicht? Doch! Mit diesem...

Apfel-Zimt-Crêpes

Ab Oktober wird es wieder langsam kälter draußen. Der Herbst läutet den Winter und damit die gemütlichste Zeit des...

Grüne vegane Mac and Cheese

Auf dieser Website gibt es schon ein Rezept für vegane Mac and Cheese. Das Rezept hier ist quasi das...

Nussbraten

Zu jedem Weihnachtsessen gehört auch ein Weihnachtsbraten. Klassischerweise kommt meistens Ente oder Gans auf den Tisch. Doch auch für...

Gefüllte Nuss-Nougat-Sterne

Kalorien zu Weihnachten zählen ja bekanntlich nicht, denn in dieser zauberhaften Zeit sind andere Dinge viel wichtiger. Die Zeit...

Hafer-Bananen-Hüttenkäse-Pancakes

Pancakes sind ein absoluter Frühstücksklassiker! Schon mit wenigen Zutaten bekommt man einfache, schnelle und leckerer kleine Teigteilchen. Allerdings lassen...

Buchweizen-Chia-Brot

Dieses Rezept hat es in sich! Es ist glutenfrei, vegan, gesund, benötigt nur wenige Zutaten, keine Hefe und muss...