Magazin

Forschungsstand der Krankheit

Zöliakie ist eine Autoimmunkrankheit, bei der die Darmzotten im Dünndarm durch den Verzehr von Gluten zurückgebildet werden. Dadurch können Mangelerscheinungen und andere Krankheiten begünstigt werden. Bislang gibt es keine Heilung. Einzige Besserung bringt der vollständige und lebenslange Verzicht auf...

Glutenfreie Weihnachtszeit

It's beginning to look a lot like Christmas... Weihnachten steht wie jedes Jahr vor der Tür. Es ist also an der Zeit die Tür für Weihnachtsmann, Engel, Tannenbaum, Weihnachtsdeko und vor allem Weihnachtsköstlichkeiten zu öffnen! Doch mit Zöliakie ist diese...

Glutenfrei auf Reisen

Für viele ist es die schönste Zeit des Jahres, wenn es endlich in den wohlverdienten Urlaub geht. Für Zöliakie-Betroffene kann so ein Ausflug aber ganz schön stressig und unentspannt werden, wenn man nicht weiß, was man im Reiseland erwarten...

Mit Zöliakie auswärts essen gehen

Zöliakie kann manchmal ganz schön kompliziert sein. Die eigene Küche wurde erfolgreich Gluten-sicher gestaltet und man kommt mittlerweile ganz gut damit klar, weil man sich viel damit beschäftigt hat und sich immer mehr auskennt. Doch früher oder später kommt...

Der Trend „Glutenfrei“

Immer mehr Menschen ernähren sich glutenfrei- auch ohne dass sie an einer Zöliakie oder einer Gluten-Sensitivität leiden. DER TREND Der Trend kommt, wie sollte es anders sein, aus den USA. Promis wie Miley Cyrus, Gwyneth Paltrow oder Victoria Beckham gaben...

Glutenfreie Mehlalternativen im Vergleich

Gluten verbirgt sich hinter den verschiedenen Getreidearten, die du als Zöliakie-Betroffene/r sicherlich schon kennst. (Wenn nicht, dann findest du hier nochmal eine Erklärung) Es besteht aus Eiweißen und wird daher auch oft Klebereiweiß genannt, da seine Eigenschaften den Teig...

Glutenfrei einkaufen

Ich erinnere mich noch gut an meinen ersten Einkauf nach der Zöliakie-Diagnose. Bis auf ein Brot habe ich erstmal gar nichts gefunden und geschmeckt hat es mir auch nicht. Doch mit der Zeit und vielen langen Besuchen in verschiedenen...

Wie ist das mit den Spuren?

Um herauszufinden, ob ein Produkt glutenfrei ist oder nicht, hilft immer ein Blick auf die Zutatenliste. Laut EU-Lebensmittelinformations-Verordnung müssen alle Inhaltsstoffe in absteigender Reihenfolge nach ihrem Anteil im Produkt angegeben werden. Als glutenfrei gilt ein Produkt, wenn es weniger...

Was ist Zöliakie?

Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, welche früher auch unter dem Namen einheimische Sprue bekannt war. Ca. 1% der weltweiten Bevölkerung leiden unter dieser Krankheit, wobei nur 10-20% der Betroffenen Symptome verspüren und man daher von einer hohen Dunkelziffer ausgeht. Die Krankheit...

Auch sehenswert

Zucchini-Ei-Nester

Du kennst es: Abends muss es meistens schnell gehen. Ein Spiegelei ist dir aber auf Dauer zu langweilig. Für...

9 Nicecream-Variationen

In diesem Video zeigen wir dir 9 Nicecream Variationen https://www.youtube.com/watch?v=wQCh7EM6yUA

Ofen-Lachs mit Pesto

Fischers Fritz fischt frische Fische - und die gibt es heute bei dir auf dem Teller! Lachs lässt sich...

Zitronen-Blaubeer-Brot

Wenn du dir die Zutaten anschaust, denkst du vielleicht es dreht sich hierbei eher um einen Kuchen, als um...

Pizzateig

Pizza ist wohl ein Gericht, welches jeder Mensch mag. Es gibt unzählige Möglichkeiten die italienische Köstlichkeit zuzubereiten und sie...

Buchweizen-Chia-Brot

Dieses Rezept hat es in sich! Es ist glutenfrei, vegan, gesund, benötigt nur wenige Zutaten, keine Hefe und muss...

Barbecue Blumenkohl Wings

Hast du gewusst wie vielseitig Blumenkohl ist? Viel mehr als nur eine langweilige Gemüsebeilage. Du kannst ihn für Bolognesen,...

Cremiges Ofen-Risotto

Risotto ist ein sehr leckeres und schnell zuzubereitendes Gericht. Allerdings muss man die meiste Zeit am Herd stehen und...

Protein Milchreis

Eine meiner schönsten Kindheitserinnerungen ist, wie ich meine Uroma besucht habe und sie Milchreis gekocht hat. Damals hat sie...

Video: Glutenfreie Mehl-Alternativen

In diesem Video stellen wir dir vor, welche glutenfreien Mehl-Alternativen es gibt. https://www.youtube.com/watch?v=KpRFdnEWhCY