Der Trend „Glutenfrei“

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Immer mehr Menschen ernähren sich glutenfrei- auch ohne dass sie an einer Zöliakie oder einer Gluten-Sensitivität leiden.

DER TREND

Der Trend kommt, wie sollte es anders sein, aus den USA. Promis wie Miley Cyrus, Gwyneth Paltrow oder Victoria Beckham gaben an, sich glutenfrei zu ernähren und dadurch abgenommen oder eine bessere Haut und Leistungsfähigkeit bekommen zu haben. Das beeinflusst natürlich auch die Anhänger dieser Stars, weshalb viele auf den Trend aufspringen. Auch in Deutschland ernähren sich rund 5% der Menschen glutenfrei, obwohl es nur für ca. 1% der Bevölkerung medizinisch notwendig ist. Ebenso gibt es den Trend der „Paleo-Diät“ (“Steinzeitdiät”), welche sich an der vermuteten Ernährung der Altsteinzeit orientiert. Dabei wird ebenfalls auf Getreide und somit Gluten verzichtet.

WIRTSCHAFTLICHE VORTEILE

Das merkt natürlich auch die Wirtschaft. Mittlerweile werden immer mehr Bücher zum Thema Glutenfrei Backen/ Kochen/ Leben veröffentlicht. Ebenso steigt der Umsatz an glutenfreien Backwaren und Süßigkeiten rasant an. Firmen sehen das als Chance, mit dem Label „Glutenfrei“ eine Menge Geld zu verdienen und so gibt es mittlerweile beispielsweise glutenfreies Bier von Bitburger. Getreide-Alternativen wie Reis, Mais, Quinoa, Amaranth, Buchweizen, Hirse, sowie Ersatzprodukte bekommt man mittlerweile sehr einfach in den meisten Läden. Noch vor ein paar Jahren konnten Zöliakie-Betroffene nur in Reformhäusern oder Versandhandeln einkaufen. Dazu kommt, dass viele Hersteller und Händler auffällig für ihre glutenfreien Produkte werben, egal, ob sie es sowieso von Natur aus wären oder nicht. Das immer größer werdende Angebot, sowie die auffällige Werbung erweckt auch bei gesunden Menschen den Eindruck, bei „glutenfrei“ würde es sich um ein Qualitätsmerkmal handeln. 

KRITISCHE AUSEINANDERSETZUNG / NACHTEILE

Doch schaut man sich das Ganze genauer an oder fragt Experten, wie Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, dann wird man immer weiter bestätigt: „Sich so zu ernähren ist weder gesünder noch hilft es beim Abnehmen, wie viele hoffen.“ Glutenfreie Produkte sind durch das Fehlen den Klebereiweißes Gluten trockener als glutenhaltige Produkte. Hersteller gleichen das meist mit einer höheren Menge an Zucker und Fett aus, um die Produkte schmackhafter und vergleichbarer mit der glutenhaltigen Konkurrenz zu machen. Somit weisen glutenfreie Produkte oftmals mehr Kalorien auf. Zudem fehlt es diesen Lebensmitteln an Ballaststoffen, so dass man eher mehr als weniger isst, um satt zu werden. Ein weiteres häufiges Problem bei Zöliakie ist das erhöhte Risiko für verschiedene Nährstoffmängel, wie Vitamin B12 oder Zink. Erkrankte müssen sich deshalb bewusst abwechslungsreich ernähren, um eine genügende Nährstoffzufuhr zu gewährleisten. Zudem sind glutenfreie Produkte sehr oft sehr teuer. Sich freiwillig glutenfrei zu ernähren schränkt Nicht-Betroffene also nur unnötig ein. Des Weiteren enthalten Teigwaren, Brot oder Nudeln nicht nur Gluten, sondern auch viele andere wichtige Nährstoffe und Proteine, welche essentiell für eine ausgewogenen Ernährung sind und von gesunden Menschen daher nicht außer Acht gelassen werden sollten.

VORTEILE ODER PLACEBO?

Dennoch glauben sehr viele Menschen daran, dass es ihnen mit einem Verzicht auf Gluten besser geht und sie dadurch abgenommen haben oder es noch tun werden. Dies könnte aber auch ganz einfach daran liegen, dass man generell bewusster isst und sich beispielsweise von Fertigprodukten, welche häufig Gluten-Fallen sind, fernhält. Auch vom klassischen Placebo-Effekt kann man hier sprechen, denn, wenn Menschen glauben sich gesünder zu ernähren, dann geht es ihnen auch automatisch besser. Dieser Glauben kann die Leistungsfähigkeit beispielsweise genauso verbessern, wie die Motivation zusätzlich zur „gesunden“ Ernährung noch Sport zu machen, wodurch ebenfalls Abnehm-Erfolge erzielt werden können.

AUSWIRKUNGEN FÜR ZÖLIAKIE-BETROFFENE

Wir Zöliakie-Betroffene können natürlich davon profitieren, dass immer mehr Produkte auch in glutenfreier Form das Licht der Supermärkte erblicken und Gluten, auch für vorher Unwissende, mittlerweile ein Begriff ist. Es führt jedoch auch dazu, dass Betroffene meist nicht ernst genommen werden, weil es ja gerade Trend ist. Menschen, die wirklich auf die glutenfreie Lebensweise angewiesen sind, müssen sich somit oft rechtfertigen, werden weniger akzeptiert oder erfahren weniger Unterstützung.

Schlussendlich können Menschen mit Zöliakie dieser Modeerscheinung trotzdem dankbar sein, denn dadurch wird sich das Einkaufs-, Ausgeh- und Reiseverhalten immer weiter verbessern.

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