Feuerzangenbowle

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Im Jahr 1944 lief ein ganz besonderer Film über die Kinoleinwände: Die Feuerzangenbowle. Dadurch erlangte das gleichnamige Getränk eine große Bekanntheit und es wurde seitdem zum Brauch, zu diesem Film den passenden Punch zu trinken. Traditionell wird die Feuerzangenbowle im Winter, in der Advents- und Silvesterzeit getrunken, weshalb es hier auf der Seite einen eigenen Beitrag bekommt. Der Film wird vor allem in der Vorweihnachtszeit gerne in den großen Hörsälen deutscher Universitäten gezeigt.

ZUTATEN

(für 4 Personen)

  • 4 Flaschen trockener Rotwein
  • 1 Flasche Rum (54%)
  • 2 Orangen
  • 2 Zitronen
  • 2 Zimtstange
  • 3-4 Gewürznelken
  • 1 Kölner Zuckerhut

ZUBEREITUNG

  1. Wasche die Orangen und die Zitronen heiß ab und schäle davon dünne Schalen-Spiralen ab.
  2. Temperiere den Rum in warmen Wasser.
  3. Schütte den Rotwein in einen feuerfesten Topf oder Kupferkessel und erhitze ihn darin zusammen mit den Orangen- und Zitronenschalen und den Gewürzen. Er darf aber NICHT KOCHEN!
  4. Kölner Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf legen und vollständig mit Rum beträufeln. Danach sofort anzünden.
  5. Wenn die Flamme droht, zu erlöschen, gibst du mit einer Schöpfkelle weiteren Rum hinzu (nicht direkt aus der Flasche darüber schütten!)
  6. Wenn der gesamte Zuckergut in den Wein getropft ist, nimmst du die Feuerzange weg und entfernst die Schalen und Gewürze.
  7. Serviere deine Bowle noch heiß in Gläsern.

TIPPS

Um noch mehr Orangen- und Zitronenaroma zu bekommen, kannst du jeweils eine Frucht in Scheiben schneiden und von der anderen den Saft herauspressen. Alles zusammen mit dem Wein erhitzen und am Ende die Scheiben entfernen.

Auch sehenswert

Welche Zutaten sind bei Zöliakie verboten?

Welche Zutaten sind bei Zöliakie verboten? In diesem Video zeigen wir es dir. https://www.youtube.com/watch?v=4K5uXPBMoSY

Mehr leckere Inspiration