Zitronen-Blaubeer-Brot

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Wenn du dir die Zutaten anschaust, denkst du vielleicht es dreht sich hierbei eher um einen Kuchen, als um ein Brot. Dabei ist es das gleiche Prinzip wie bei Bananenbrot. Eine Sache der Sichtweise. Egal, ob es für dich eher ein Kuchen oder ein Brot ist – du solltest das Rezept ausprobieren! Die Aromen der Zitrone und der Blaubeeren passen unfassbar gut zusammen und so wirst du gar nicht genug bekommen können!

ZUTATEN

  • 115 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 120 ml saure Sahne
  • 1 große Zitrone
  • 460 g glutenfreies Mehl
  • 1 1/2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 230 g frische Heidelbeeren
  • 230 g Puderzucker
  • 2 TL Milch
  • 2 TL Zitronensaft

ZUBEREITUNG

  1. Heize zuerst den Ofen auf 180°C vor und fette eine Brotbackform ein.
  2. Nimm dir eine Schüssel, gib Butter und Zucker hinein und verrühre alles mit einem Handmixer. Füge danach auch Eier, saure Sahne, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Zitronensaft der Zitrone dazu und vermische alles.
  3. Nun kommt das glutenfreie Mehl, Backpulver und Backpulver in die Schüssel und du verrührst alles, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  4. 3/4 der Blaubeeren in den Teig geben und vorsichtig unterheben.
  5. Verteile den Teig in der vorbereiteten Backform und verteile die restlichen Blaubeeren darauf.
  6. Schiebe die Backform mittig in den Ofen und backe den Teig darin für 60 Minuten. Der Teig ist durch, wenn ein in der Mitte gestochener Holzstab sauber wieder herauskommt.
  7. Lass das Brot in der Backform ca. 10 Minuten abkühlen, bevor du es herausnimmst und lass es daraufhin auf deinem Rost vollständig abkühlen
  8. Währenddessen kannst du die Glasur herstellen. Dafür vermischt du den Puderzucker, die Milch und die 2 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel.
  9. Ist das Brot komplett ausgekühlt verteilst du die Glasur gleichmäßig darüber. Lass die Glasur aushärten und schneide das Brot dann in Scheiben. Lass es dir schmecken!

TIPPS

Sollte deine glutenfreie Mehlmischung kein Xanthan enthalten, dann füge eine halben Teelöffel davon zum Teig.

Inspiriert vonflavorwalk

Auch sehenswert

Welche Zutaten sind bei Zöliakie verboten?

Welche Zutaten sind bei Zöliakie verboten? In diesem Video zeigen wir es dir. https://www.youtube.com/watch?v=4K5uXPBMoSY

Mehr leckere Inspiration