Gesundes Bananenbrot

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Im Corona-Jahr 2020 kam man um ein Produkt nicht mehr herum: Das Bananenbrot! Während der Quarantäne fanden plötzlich alle sehr viel Gefallen an dem sehr einfach zu zubereitenden Kuchen. Was denn nun? Kuchen oder Brot? Das kann jeder selbst entscheiden. Bei diesem Rezept kannst du selbst bestimmen, ob du aus den Bananen ein gesundes Frühstücksbrot oder eine süße Nachmittagsspeise machst, denn du entscheidest ob und was für zusätzliche Zutaten hineinkommen.

ZUATEN

  • 75 ml natives Olivenöl oder hochwertiges Pflanzenöl
  • 160 g Honig oder Ahornsirup
  • 2 Eier
  • 2 große überreife Bananen
  • 60 ml Milch oder Wasser
  • 220 g glutenfreie Universal-Mehlmischung
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zimt
  • Optionale Toppings (z.B. Nüsse, Schokotropfen, Rosinen, Heidelbeeren, getrocknetes Obst, Bananenscheiben, etc.)

ZUBEREITUNG

  1. Heize den Ofen auf 165°C Ober-/Unterhitze vor und fette die Backform (Königskuchenform; 23x13cm) ein.
  2. Mische in einer großen Schüssel Öl und Honig zusammen. Füge danach die Eier hinzu und schlage die Masse auf. Zerdrücke die Bananen mit einer Gabel und gib diese zusammen mit der Milch zu der Ei-Mischung hinzu.
  3. Nun werden noch Backpulver, Vanille, Salz und Zimt dazu gemischt. Als letztes rührst du das Mehl unter die Masse. Wenn du noch Toppings hinzufügen möchtest, dann sollten sie jetzt unter den Teig gehoben werden.
  4. Schließlich wird der Teig in die bereits gefettete Backform gegeben und beliebig mit Zimt bestreut. Auch frische Bananenscheiben können noch auf den Teig gelegt werden. Das Brot kommt nun für ca. 1 Stunde in den Backofen und ist fertig, sobald an einem Holzspieß, welchen man in die Mitte des Brotes sticht, kein Teig mehr kleben bleibt, wenn man ihn herauszieht. Die Backzeit variiert je nach deinen Toppings.

TIPPS

Wenn sich die Schale deiner Bananen bereits braun gefärbt hat, sind sie perfekt für Bananenbrot geeignet!

Das Bananenbrot sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von 3 Tagen gegessen werden. Das Brot kannst du aber auch ganz einfach einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder auftauen.

Inspiriert vonCookie+Kate

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