Dominosteine

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Weihnachten rückt immer näher. Schon in wenigen Tagen können wir das erste Türchen des Adventskalenders öffnen. Vielleicht hast du sogar schon geschmückt und die ein oder andere Weihnachtsleckerei gebacken. Aber ein Gebäck darf zu Weihnachten auf keinen Fall fehlen: Dominosteine. Die kleinen Lebkuchenspezialitäten vereinen Lebkuchen, fruchtige Marmelade und weihnachtliches Marzipan miteinander. Glutenfrei bekommt man sie allerdings nur selten und für einen hohen Preis, dabei ist die Zubereitung gar nicht so schwer, wie du dir vielleicht denkst. Hier ist ein Rezept, mit dem deine selbstgemachten, glutenfreien Dominosteine sicher gelingen!

ZUTATEN

(Menge für ca. 60 Steine)

  • 1 Ei
  • 30 g Margarine 
  • 50 ml Ahornsirup
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 80 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 420 g Aprikosenmarmelade
  • 2 g Agar Agar Pulver (=1/2 TL)
  • 400 g Marzipanrohmasse
  • 300 g dunkle Schokolade
  • Optional: 1-2 EL geschmacksneutrales Öl

ZUBEREITUNG

  1. Heize deinen Backofen auf 170 Ober- und Unterhitze vor fette eine rechteckige Backform (24×24 cm) ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. Zuerst muss der Lebkuchenteig hergestellt werden. Dafür schlägst du das Ei zusammen mit der zimmerwarmen Margarine, dem Ahornsirup und dem Rohrzuckers kurz auf.
  3. Gib danach auch die glutenfreie Mehl-Mischung, Johannisbrotkernmehl, die gemahlenen Haselnüsse, das Backpulver und das Lebkuchengewürz dazu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
  4. Fülle den Teig in die vorbereitete Backform und streiche ihn gleichmäßig glatt, so dass der ganze Boden bedeckt ist.
  5. Schiebe die Backform in den Ofen und backe den Teig für 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
  6. In der Zwischenzeit kannst du schon die Füllung vorbereiten. Dafür füllst du die Marmelade in einen Topf um und gibst Wasser und Agar-Agar dazu. Verrühre alles und koche es anschließend unter ständigem Rühren einmal auf. Nimm den Topf von der Herdstelle und püriere die Masse, wenn noch größere Stückchen drin sein sollten.
  7. Lass das Aprikosen-Gelee kurz abkühlen und verteile es danach auf dem Kuchenboden.
  8. Rolle die Marzipanrolle in der Größe der Backform aus und lege sie auf das Gelee in der Kuchenform. Ziehe sie mit den Händen etwas auseinander, damit sie perfekt hinein passt.
  9. Stelle die Kuchenform jetzt für mindestens 4 Stunden, aber am besten über Nacht in den Kühlschrank, damit die Zutaten durchziehen können.
  10. Nach der Ziehzeit lässt du die Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Du kannst sie auch nach Belieben mit 1 EL geschmacksneutralem Öl verdünnen, damit die Schokolade weicher wird.
  11. Währenddessen schneidest du den Schicht-Kuchen in ca. 2×2 cm große Quadrate und legst sie auf ein Abtropfgitter.
  12. Überziehe die Dominosteine mit der Schokolade und lass sie fest werden. Fertig!

TIPPS

Damit du dir sicher sein kannst, dass dein Gelee richtig wird, kannst du die Gelier-Probe durchführen. Dazu schöpfst du 1 EL der Masse ab und gibst sie auf einen Teller. Stelle diesen nun in den Kühlschrank. Nach 5 Minuten sollte ein Gelee entstanden sein. Ansonsten solltest du die Masse noch einmal erhitzen und nacharbeiten.

Du möchtest vegane Dominosteine herstellen? Kein Problem! Nutze Leinsamenei als Ei-Ersatz und vegane Marzipanmasse sowie vegane Schokolade.

Verschließe die Dominosteine in einem luftdichten Behältnis, damit sie bis zu 2 Wochen halten.

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