In Amerika werden zu Weihnachten, genau wie in Deutschland, gerne leckere Kekse gebacken und verzehrt. Ein Unterschied dabei ist, dass dort auch gerne mal gewürzte Kekse gegessen werden. Zum Beispiel Ingwer-Kekse. Die könnten auch für dich in Deutschland eine weniger süße Alternative zu den klassischen Weihnachtsplätzchen sein! Wenn du es ausprobieren möchtest, dann hast du hier schonmal ein klasse Rezept!
ZUTATEN
- 170 g gehärtetes Pflanzenfett
- 225 g Kristallzucker
- 1 Ei
- 85 g Melasse (dunkler Zuckersirup)
- 260 g glutenfreie Mehlmischung
- 2 TL Natron
- 1½ TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Zimt
- ½ TL Salz
- Zusätzlicher Kristallzucker zum Ausrollen
ZUBEREITUNG
- Nimm dir eine große Schüssel und verrühre darin das Pflanzenfett mit Zucker, Ei und Melasse.
- Vermische ihn einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Ingwer, Zimt und Salz. Füge anschließend den Inhalt der beiden Schüsseln zusammen und verarbeite alles zu einer homogenen Masse.
- Stelle den Teig mindestens eine Stunde lang kalt.
- Bevor du weitermachst, heizt du den Backofen auf 180°C vor und bereitest 1-2 Backbleche mit Backpapier vor.
- Forme den Zeig in Teelöffelgroße Kugeln und tauche eine Seite der Kugeln in Zucker. Nun legst du die Kugeln mit der Zuckerseite nach obenauf das Backblech. Achte auf genügend Abstand zwischen den Kugeln!
- Backe alles Kekse für ca. 12–14 Minuten im Backofen, bis sie leicht braun geworden sind und die Oberfläche aufbricht. Lass die Kekse anschließend 5 Minuten abkühlen, damit sie aushärten. Fertig!
TIPPS
Bewahre die Kekse am Besten in einem luftdichten Behältnis auf, damit sie nicht weich werden.
Wenn du möchtest kannst du die Kekse natürlich noch weihnachtlich verzieren.