Aufgewachsen bin ich in Sachsen. Daher erinnere ich mich noch oft an meine Kindheitsspeisen zurück. Eine Geschmacks-Erinnerung geht auf jeden Fall an Quarkkeulchen, die es ab und zu im Kindergarten zu essen gab. Erst viele Jahre später begriff ich, dass das ein sächsisches Gericht und gar nicht überall bekannt ist. Aber das lässt sich ganz einfach ändern und das Weizenmehl lässt sich gut durch jegliches anderes Mehl ersetzen. Hier ist ein Rezept wie du die leckeren Quarkkeulchen einfach mal selbst ausprobieren kannst!
ZUTATEN
(für ca. 20 Stück)
- 500 g Kartoffeln
- 2 EL weiche Butter
- 4 EL Zucker
- 2 Eier
- 1/2 halbe Zitrone
- 250 g Magerquark
- 2-3 EL glutenfreie Universal-Mehlmischung (z.B. Schär Mix It!)
- 2 Äpfel
- Optional: 2 EL Rosinen
- Butter/Öl zum Braten
ZUBEREITUNG
- Zuerst musst du die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen lassen. Pelle sie anschließend und lass sie dann komplett erkalten.
- Wenn die Kartoffeln kalt sind reibst du sie mit einer Reibe klein.
- Nimm dir eine Schüssel und schlage darin die Butter, Zucker und Eier schaumig. Gib danach auch eine Prise Salz, die abgeriebene Schale der Zitrone, Magerquark und das Mehl dazu und mische auch die geriebenen Kartoffeln hinein.
- Schäle die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in kleine Würfel. Mische sie zusammen mit den Rosinen zu dem Teig und knete alles gut durch.
- Nimm dir eine Pfanne und erhitze etwas Öl oder Butter. Forme mit deinen Händen Pancake-ähnliche Teiglingen. Brate alle Teiglinge von beiden Seiten mit geringer bis mittlerer Hitze ca. 15 Minuten goldbraun an.
- Serviere deine Quarkkeulchen mit Zimtzucker und lass sie dir schmecken!
TIPPS
Am Besten passt dazu Apfelmus oder Apfelkompott aber auch frische Früchte, Puderzucker oder Eis sind denkbar. Da kannst du dich ganz nach deinem Belieben austoben!
[…] auf den ostwestfälischen Pickert, der sehr den bekannten Kartoffelpuffern aber auch ein wenig den sächsischen Quarkkeulchen ähnelt. Gegessen wird der Pickert entweder süß mit Zuckersirup oder einem Obstmus oder herzhaft […]