It’s beginning to look a lot like Christmas…
Weihnachten steht wie jedes Jahr vor der Tür. Es ist also an der Zeit die Tür für Weihnachtsmann, Engel, Tannenbaum, Weihnachtsdeko und vor allem Weihnachtsköstlichkeiten zu öffnen! Doch mit Zöliakie ist diese Zeit manchmal gar nicht so magisch, denn das einzige was märchenhaft ist, sind die hohen Preise für Spekulatius und Co. Aber das ist noch kein Grund, sich hinter dem Weihnachtsbaum zu verstecken! ich habe dir alle Informationen, welche ich aus allen möglichen Quellen finden konnte, hier zusammengestellt:
Weihnachten im Supermarkt
Das glutenfreie Angebot steigt immer mehr an. Das macht sich natürlich auch zu Weihnachten bemerkbar. Viele Drogerien, Reformhäuser, Supermärkte und Discountern bieten auch glutenfreie Weihnachtsprodukte an. Die Marke „Alnavit“ bietet Bio-Dominosteine, -Zimtsterne, -Spekulatius, -Vanillekipferl, -Baumkuchen und -Elisenlebkuchen an. Von der Marke „Hammermühle“ gibt es Mini-Lebkuchen, Mini-Spekulatius, Orangensterne, Knuspersterne, Zimtsterne, Dominosteine, Gewürz-Spekulatius und 2 verschiedene Elisenlebkuchen (Mandel und Zartbitter). Auch die wahrscheinlich bekannteste Marke „Schär“ hat zwei Weihnachtsprodukte im Sortiment. Dazu gehören Gewürz-Spekulatius und Schoko-Lebkuchen. Eine weitere Besonderheit: In diesem Jahr gibt es erstmals einen Schär-Adventskalender, welcher allerdings auf 500 Stück limitiert ist. „Coppenrath-Feingebäck“ bietet Schokolebkuchen und sowohl Gewürz- als auch Butterspekulatius an. Für mehr Informationen über Preis, Inhaltsstoffe und erste Geschmackstests besuche die Seite der „Zöliakie-Austausch-Gruppe“.
Weihnachten in Online-Shops
Es gibt eine Reihe an glutenfreien Bäckereien, welche ihre Produkte auch außerhalb der Weihnachtszeit in eigenen Webshops verkaufen. Wenn du auf die Links klickst, kommst du direkt zu den Weihnachts-Onlineshops. Zum Beispiel die „Maisterei“. Dort findest du Quarkstollen, Lebkuchen, Gewürzkuchen, Vanille-Mandelmonde, Mandelgebäck, Weihnachtssterne und sogar Keks-Teig. Bei „Panista“ findest du ebenfalls eine Backmischung für glutenfreies Weihnachtsgebäck. Die „Bäckerei Schenkel“ hat Spitzbuben, Früchtebrot, Bratapfelkuchen, Vanillekipferl und verschiedene Lebkuchen im Weihnachtssortiment. Das Unternehmen „Fraunholz Original Nürnberger Lebkuchen“ bietet verschiedene Kokos- Mandel- und Haselnussmakronen sowie verschiedene Elisenlebkuchen und Lebkuchenkonfekt an. Elisenmakronen in verschiedenen Ausführungen kannst du auch bei der „Lebküchnerei Woitinek“ kaufen.
Mit den folgenden Links kommst du direkt zu den Weihnachtsangeboten großer Online-Shops:
- Food-Oase: https://www.foodoase.de/weihnachten.html?pid=12402
- GlutenfreiGeniessen: https://www.glutenfreigeniessen.de/weihnachtssortiment
- SOLO gluten free: https://www.sologlutenfree.com/collections/weihnachten
- unverträglich: https://www.un-vertraeglich.de/weihnachten/
- vital-gourmet: https://www.vital-gourmet.at/index.php?route=product/category&path=179
Glutenfrei auf dem Weihnachtsmarkt
Weihnachtsmärke sind, abgesehen von den Menschenmassen, mit das Schönste an der Weihnachtszeit. Man schlendert durch die Gassen, vorbei an liebevollen kleinen Ständen, im Hintergrund hört man leise einen Kinderchor singen und überall riecht es gut. Doch für jemanden mit Zöliakie ist kann so ein Besuch schon ganz schön stressig werden.
Popcorn, glasierte Äpfel, gebrannte Mandeln, Pommes Frites, Maronen, Schokofrüchte oder Zuckerwatte sind meist glutenfrei. Allerdings solltest du auch hier auf die Kontaminationsgefahr achten. Frage nach, ob beispielsweise in der Fritteuse auch glutenhaltige Lebensmittel frittiert werden und weise darauf hin, die Arbeitsflächen zu säubern bevor dein Essen zubereitet wird. Auch Gewürzmischungen können Gluten enthalten, weshalb vor dem Kauf von Glühwein oder Punsch nach einer Allergenen-Liste gefragt werden sollte. Seit 2014 ist es Pflicht, dass auch auf Weihnachtsmärkten Allergene gekennzeichnet werden müssen, somit solltest du immer eine Antwort bekommen, wenn du dir bei einem Produkt unsicher sein solltest.
In Bischenberg findet übrigens jedes Jahr für 2 Tage ein glutenfreier Weihnachtsmarkt statt, auf dem du dann ganz sorgenlos schlemmen kannst! Allerdings findet dieser im Jahr 2020, aufgrund der Corona-Pandemie nicht statt.
Weihnachten bei Freunden, Verwandten und in Restaurants
Weihnachten ist nicht umsonst das Fest der Liebe und der Familie. Man umgibt sich mit den Menschen, die einen am Wichtigsten sind. Wenn du dich mit deinen Liebsten in einem Restaurant triffst, findest du hier Tipps für den glutenfreien Restaurantbesuch.
Solltest du das Weihnachtsfest bei dir veranstalten weißt du wahrscheinlich am Besten Bescheid, was du wie zubereiten musst, um ein sicheres glutenfreies Essen auf den Tisch zu bringen. Doch gerade bei Freunden oder Verwandten sollte man im Voraus in Erfahrung bringen, was es zu essen geben wird. Dann kann mir dem Koch oder Köchin des Tages besprochen werden, wie das Essen sicher glutenfrei bereitet wird und auch Kontaminationen verhindert werden können. Du solltest beispielsweise sicherstellen, dass keine Holzutensilien benutzt werden und auch kleinste Krümel für dich gefährlich werden können. Du könntest auch anbieten beim Kochen und Backen zu helfen, zu zweit macht sowas doch sowieso mehr Spaß, die Arbeit geht schneller von der Hand und du kannst sicher sein, dass du das Gericht ohne Sorgen essen und genießen kannst.
Auf der Seite „BeGluno“ habe ich außerdem ein Infoblatt für Familie und Freunde gefunden, welches du ausdrucken und den Gastgebern im Vorfeld schicken kannst. Wenn du dir unsicher bezüglich des Essens bist oder es keine Alternativen gibt, dann bring einfach dein eigenes Essen mit und sei auf der absolut sicheren Seite.
Glutenfreie Weihnachtsbäckerei