Lebkuchenhaus

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Zu Weihnachten gehören neben Plätzchen und Spekulatius natürlich auch Lebkuchen. Wenn du schon Lebkuchenmännchen gebacken hast, dann solltest du ihnen auch unbedingt noch ein Haus bauen! Hier hast du ein super Rezept dazu. Deiner Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt! Du wirst noch heute zum Lebkuchen-Architekten!

ZUTATEN

  • 180 g Honig
  • 180 g Zucker
  • 70 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 8 g Salz
  • 700 g glutenfreie Mehlmischung
  • 2 TL Flohsamenschalen
  • 40 g Kakaopulver
  • 4 Eier
  • 550 g Puderzucker
  • Kartoffelmehl zum Ausrollen
  • Beliebige Backverzierungen

ZUBEREITUNG

  1. Gib Honig, Zucker, Salz und Wasser in einem Topf und erhitze alles unter ständigen Rühren so lange, bis sich Zucker und Honig aufgelöst haben. Nimm den Topf anschließend von der Herdplatte und lass die Masse abkühlen.
  2. Nimm dir während des Auskühlens eine Schüssel und vermische darin Mehl, Lebkuchengewürz, Salz, Flohsamenschalen und Kakaopulver miteinander.
  3. Trenne die Eier und hebe das Eiweiß unbedingt für später auf!
  4. Gib die Eigelbe zu der Mehlmischung und schütte danach auch die Honig-Zucker-Masse dazu. Verknete nun alles mit einem Knethaken zu einem Teig. Danach deckst du die Schüssel ab und stellst sie für mehrere Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.
  5. Währenddessen kannst du schon die Schablonen für dein Haus anfertigen.
  6. Am nächsten Tag teilst du den Teig in 2 Hälfen und knetest zunächst eine davon noch einmal mit deinen Händen durch. Rolle die erste Hälfte anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 3 mm dick aus.
  7. Heize den Backofen nun auf 160°C Umluft vor.
  8. Bevor der Teig in den Backofen kommt legst du die Schablonen auf den Teig und umfährst sie mit einem Messer. Den überschüssigen Teig entfernst du und gibst ihn zu der 2. Teighälfte hinzu. Wiederhole den Vorgang, Ausrollen-Ausschneiden-Überschüssigen Teig entfernen, so lange, bis der komplette Teig aufgebraucht und alle Teile des Hauses ausgeschnitten sind. Denke dran, dass du auch alle Türen und Fenster ausschneiden musst!
  9. Backe die Haus-Teile nun im vorgeheizten Backofen für ca. 10-11 Minuten. Achtung der Teig geht noch auf, lege die Teile mit genügend Abstand zueinander auf das Blech!
  10. Wenn die Hausteile alle gebacken und ausgekühlt sind (am Besten ebenfalls über Nacht, denn die Teile müssen komplett trocken sein), geht es an den Hausbau! Dafür benötigst du die Kleber- und Verzierungsmasse. Diese stellst du her, indem du das aufgehobene Eiweiß mit dem Puderzucker aufschlägst, bis eine feste Masse entstanden ist.
  11. Fülle die Eiweiß-Masse in einen Spritzbeutel. Gib die Masse auf die Kanten der Lebkuchenteile und setzte sie nach und nach zu einem Haus zusammen. Verziere dein Haus so wie du es möchtest, es sind keine Grenzen gesetzt!

TIPPS

Sollte der Teig beim Durchkneten zu sehr kleben, dann gib noch etwas Kartoffelmehl hinzu!

Wenn du kleine Haus-Teile hast benötigen sie eventuell weniger Zeit im Backofen.

Damit das Haus auch stabil ist, solltest du zunächst mit der Vorder- und Rückseite, sowie den Seitenteilen anfangen und alles mit Zahnstochern und Gläsern fixieren. Verziere das Dach und einen eventuellen Schornstein bevor du ihn auf das Haus setzt und fixiere immer alles gut, bis die Eischnee-Zucker-Masse komplett getrocknet ist!

Die angedachte Mehlmischung sollte so gemischt werden: 300 g Kartoffelmehl + 175g Braunhirsemehl + 175 g Kastanienmehl + 50 g Kochbananenmehl

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