Aufläufe sind super, denn sie sind meistens ganz einfach zu machen und man hat direkt so viel, um entweder viele hungrige Gäste zu sättigen oder um das Essen für die gesamte Woche vorzubereiten. Gleichzeitig kann man während der Backofenzeit schon wieder die Küche auf Vordermann bringen, um sich nach dem Essen gemütlich aufs Sofa zu legen. Aufläufe gibt es ja viele. Als Basis halten häufig Nudeln oder Kartoffeln her. Aber nicht heute, denn da kommt die Hirse ins Spiel, die ebenfalls keiner großen Aufwendung bedarf. Am Ende hast du ein wirklich leckeres Mittag- oder Abendessen mit einer cremig-würzigen Soße.
ZUTATEN
- 200 g Hirse
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g Zucchini
- 4 EL Butter
- 125 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 200 g Feta
- 4 EL glutenfreies Universalmehl
- 500 ml Milch
- 4 Schmelzkäse-Ecken
- Dill, Peterilie
- Rosmarin, Thymian, Liebstöckel
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Beginne damit die Hirse zu waschen. Koche währenddessen die Gemüsebrühe auf und gib anschließend die Hirse hinein. Lass sie aufkochen, reduziere dann die Hitze und lass sie weiter köcheln, bis die Flüssigkeit unterhalb der Hirse-Oberfläche ist. Dann nimmst du den Topf vom Herd und lässt die Hirse fertig aufquellen.
- Heize den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vor und fette eine Auflaufform ein.
- Reibe die Zucchini grob mit einer Küchenreibe klein. Und zerbröckele den Feta-Käse.
- Hacke die Zwiebeln klein und schwitze sie in einer Pfanne mit 2 EL Butter an. Presse auch die Knoblauchzehen klein und brate sie ebenfalls kurz mit an.
- Nun gibst du auch die geriebene Zucchini in die Zwiebelpfanne und würzt alles mit Rosmarin, Thymian, Liebstöckel, Salz und Pfeffer. Brate alles einige Minuten an.
- Währenddessen trennst du die Eier trennen und schlägst das Eiweiß auf. Schlage anschließend auch sie Sahne cremig auf.
- Gib nun auch die aufgequollene Hirse in die Pfanne und vermische alles. Rühre abschließend erst das Eigelb, danach die Sahne und schließlich den Eischnee unter die Masse.
- Verteile die Masse in der gefetteten Auflaufform und bestreue sie mit Feta. Backe den Auflauf für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen.
- In der Zwischenzeit bereitest du die Dill-Soße vor. Dafür musst du zunächst 2 EL Butter schmelzen und anschließend das Mehl dazu rühren. Lass beides zusammen etwa 2 Minuten anrösten. Gieße danach unter Rühren mit einem Schneebesen die Milch zu der Butter-Mehlmischung und koche alles gemeinsam auf.
- Füge nun auch die Schmelzkäse-Ecken, Dill und Petersilie zu der Flüssigkeit. Wenn der Käse geschmolzen ist, schmeckst du die Soße noch mit Salz und Pfeffer ab.
- Lass den Auflauf nach der Backzeit noch ca. 5 Minuten stehen, bevor du ihn servierst, damit er sich setzten kann. Serviere ihn schließlich mit deiner selbstgemachten Soße und lass es dir schmecken!
TIPPS
Statt der Zucchini kannst du genauso gut einen geschälten und entkernten Hokkaidokürbis verwenden oder du benutzt eine Mischung aus beiden Gemüsen!