Entenbrust mit Rotkohl und Rosmarinkartoffeln

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Zu Weihnachten nascht jeder gerne Kekse, Lebkuchen oder andere Süßigkeiten. Doch was mindestens genauso wichtig ist, ist das Weihnachtsessen am heiligen Abend oder den Weihnachtsfeiertagen. Damit dieses Essen auch mit Zöliakie ganz einfach wird, bekommst du hier gleich ein zusammengesetztes Rezept für den Braten und die Beilagen. In der Dessert-Kategorie findest du zudem noch Anregungen, um dein Menü perfekt abzurunden!

ZUTATEN

(für 4 Personen)

Entenbrustfilets mit Kirschsoße

  • 4 Entenbrustfilets
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 Glas ungesüßte Kirschen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Maisstäre
  • frischen Rosmarin, Koriander
  • Salz, Pfeffer

Rosmarinkartoffeln

  • 800 g Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • frischer Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

Selbstgemachter Rotkohl

  • 1 großer Rotkohl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 große Äpfel
  • 100 g Butterschmalz
  • 4 EL Johannisbeer-Gelee
  • 3 EL Essig
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 3 Nelken
  • 1-2 getrocknete Lorbeerblätter
  • 1 TL Wachholderbeeren
  • 2 TL ganze Pfefferkörner
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz

ZUBEREITUNG

  1. Als allererstes wird das Rotkohl hergestellt. Entferne dafür die äußeren Blätter des Rotkohls und schneide den hellen Strunk heraus. Hobel den Kohl anschließend oder schneide ihn in dünne Streifen.
  2. Schäle die Zwiebeln und würfele sie klein. Auch die Äpfel schälst du. Entferne die Kerne und schneide sie ebenfalls in kleine Würfel.
  3. Erhitze etwas Butterschmalz in einem Topf und dünste die Zwiebeln und die Äpfel darin für 2 Minuten an. Gib erst den Zucker und dann nach und nach den Rotkohl in den Topf und dünste alles 5 Minuten unter ständigem Rühren an.
  4. Mit Apfelsaft und Wasser ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gib auch die anderen Gewürze dazu.
  5. Lass dein Rotkohl nun für 1 Stunde bei geringer Hitze schmoren, während du gelegentlich umrührst.
  6. Danach lässt du den Rotkohl noch ohne Deckel weiterköcheln bis die Flüssigkeit reduziert ist. Entferne Lorbeerblätter, Nelken, Zimtstange, Wachholderbeeren und Pfefferkörner und gib das Preiselbeer-Gelee und das Essig hinzu. Rühre alles und schmecke dein Rotkohl am Ende mit Salz und Pfeffer ab.
  7. Beginne am Tag des Essens mit der Herstellung der Rosmarinkartoffeln. Dafür heizt du zunächst den Backofen auf 180°C vor. Wasche, trockne und hacke den Rosmarin. Wasche und schäle auch die Kartoffeln und viertel sie. Nimm dir eine Schüssel und vermische darin die Kartoffeln mit dem Öl und dem Rosmarin.
  8. Lege die Kartoffelspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie anschließend für ca. 30- 40 Minuten im vorgeheizten Backofen.
  9. Nun geht es an die Ente: Ritze die Haut der Filets kreuzweise ein, ohne ins Fleisch zu schneiden. Würze die Filets anschließend mit Salz, Pfeffer, Koriander und Rosmarin. Gib etwas Öl in eine Pfanne und brate die Filets auf beiden Seiten scharf an (zuerst die Hautseite 3 Minuten, dann die andere Fleischseite 2 Minuten).
  10. Lege die angebratenen Filetstücke in eine feuerfeste Form und schiebe diese ebenfalls in den Backofen. Backe die Enten-Filets für 13-15 Minuten.
  11. Als letztes wird die Kirschsoße zubereitet. Dafür gießt du die Kirschen aus dem Glas und fängst dabei das Kirschwasser auf. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel.
  12. Gib 4 EL Bratenfett in eine Pfanne und dünste die Zwiebel-Würfel darin an. Lösche sie anschließend mit der Gemüsebrühe und dem Kirschsaft ab. Lass die Flüssigkeit köcheln, bis nur noch 1/3 da ist. Gib daraufhin die Kirschen, Koriander und Rosmarin dazu und und lass alles weitere 5 Minuten köcheln. Danach schmeckst du die Soße mit Salz und Pfeffer ab.
  13. Damit Flüssigkeit zu einer Soße gebunden wird, verrührst du 2 EL Maisstärke in einer Tasse mit kaltem Wasser. Gib diese Mischung unter ständigem Rühren in die Pfanne. Koche das Ganze noch einmal kurz auf und halte sie bis zum Anrichten warm.
  14. Nimm die Entenbrustfilets aus dem Ofen und schneide sie in Scheiben. Wenn die Rosmarinkartoffeln fertig sind, nimmst du auch diese aus dem Ofen und salzt sie.
  15. Richte alles auf Tellern an und serviere dein Weihnachtsessen deinen Gästen!#

TIPPS

Bereite das Rotkohl am Besten schon 1-2 Tage vor dem Weihnachtsessen vor, denn dann entfaltet sich das Aroma noch mehr. Außerdem lässt es sich auch ohne Probleme in Gefrierbeuteln einfrieren und am Weihnachtstag erneut erwärmen.

Packe die Gewürze für das Rotkohl in ein Tee-Ei, denn so kannst du sie am Ende einfacher wieder entfernen!

Inspiriert vonKochenOhne

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