Wenn du nach einem richtig saftigen Kuchen suchst, dann wirst du hier fündig! Durch die Zucchini bekommt der Kuchen genügend Feuchtigkeit und zudem noch viele wertvollen Vitamine, Kalzium, Magnesium und Eisen. Er ist nicht der Klassiker unter den Kuchen aber du solltest ihn trotzdem, oder besser gesagt genau deswegen, schnellstmöglich probieren!
ZUTATEN
- 250 ml Öl
- 400 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Natron
- 3 Eier
- 400 g geraspelte Zucchini (ohne Schale und Kern-Gehäuse)
- 400 g glutenfreie Universal-Mehlmischung (z.B. Mix It! von Schär)
- 1 TL Backpulver
- 100 g geriebene Nüsse oder Mandeln
- Optional: Puderzucker und Wasser oder Schokoglasur
ZUBEREITUNG
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft vor.
- Rühre das Öl, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Natron und die Eier schaumig.
- Schäle und entkerne die Zucchini. Danach raspelst oder hobelst du sie klein und hebst die Zucchini unter die Zucker-Ei-Mischung.
- Mische nun auch das Mehl mit Backpulver und den geriebenen Mandeln/ Nüssen. Gib die Mehl-Nuss-Mischung zu den anderen Zutaten und vermische alles zu einem glatten Teig.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus und fette es zusätzlich noch ein.
- Verteile den Teig auf dem Backpapier und backe es im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten.
- Lass den Kuchen auskühlen und bestreiche ihn nach Belieben mit Zuckerguss (Dafür Puderzucker mit wenig Wasser vermischen und über den Kuchen verteilen) oder Schokoglasur.
TIPPS
Wenn der Kuchen nicht zu süß sein soll oder du auf industriellen Zucker verzichten möchtest, dann tausche ihn doch einfach gegen Alternativen aus oder setze die Zuckermasse problemlos herunter.