Wenn du dir die Zutaten anschaust, denkst du vielleicht es dreht sich hierbei eher um einen Kuchen, als um ein Brot. Dabei ist es das gleiche Prinzip wie bei Bananenbrot. Eine Sache der Sichtweise. Egal, ob es für dich eher ein Kuchen oder ein Brot ist – du solltest das Rezept ausprobieren! Die Aromen der Zitrone und der Blaubeeren passen unfassbar gut zusammen und so wirst du gar nicht genug bekommen können!
ZUTATEN
- 115 g weiche Butter
- 230 g Zucker
- 2 Eier
- 2 TL Vanilleextrakt
- 120 ml saure Sahne
- 1 große Zitrone
- 460 g glutenfreies Mehl
- 1 1/2 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 230 g frische Heidelbeeren
- 230 g Puderzucker
- 2 TL Milch
- 2 TL Zitronensaft
ZUBEREITUNG
- Heize zuerst den Ofen auf 180°C vor und fette eine Brotbackform ein.
- Nimm dir eine Schüssel, gib Butter und Zucker hinein und verrühre alles mit einem Handmixer. Füge danach auch Eier, saure Sahne, Vanilleextrakt, Zitronenschale und Zitronensaft der Zitrone dazu und vermische alles.
- Nun kommt das glutenfreie Mehl, Backpulver und Backpulver in die Schüssel und du verrührst alles, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- 3/4 der Blaubeeren in den Teig geben und vorsichtig unterheben.
- Verteile den Teig in der vorbereiteten Backform und verteile die restlichen Blaubeeren darauf.
- Schiebe die Backform mittig in den Ofen und backe den Teig darin für 60 Minuten. Der Teig ist durch, wenn ein in der Mitte gestochener Holzstab sauber wieder herauskommt.
- Lass das Brot in der Backform ca. 10 Minuten abkühlen, bevor du es herausnimmst und lass es daraufhin auf deinem Rost vollständig abkühlen
- Währenddessen kannst du die Glasur herstellen. Dafür vermischt du den Puderzucker, die Milch und die 2 EL Zitronensaft in einer kleinen Schüssel.
- Ist das Brot komplett ausgekühlt verteilst du die Glasur gleichmäßig darüber. Lass die Glasur aushärten und schneide das Brot dann in Scheiben. Lass es dir schmecken!
TIPPS
Sollte deine glutenfreie Mehlmischung kein Xanthan enthalten, dann füge eine halben Teelöffel davon zum Teig.