Es wahrer Klassiker zur Weihnachtszeit sind Zimtsterne! Sie kommen ursprünglich aus der Region Schwaben aber mittlerweile erfreut sich ganz Deutschland und vermutlich auch andere Länder an ihrem Geschmack! Und heute bist du dran!
ZUTATEN
- 4 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Zucker
- 1 EL Zimt
- 250 g geriebene Mandeln
ZUBEREITUNG
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif.
- Rühre auch den Zitronensaft hinzu und gib nach und nach löffelweise Zucker zu der Masse. Rühre dabei stetig weiter, bis eine glänzende Masse entstanden ist.
- Nimm 4 EL der Masse zur Seite und hebe sie für später auf. Den Rest vermischt du nun mit Zimt und den geriebenen Mandeln. Knete den Teig, bis er glatt und geschmeidig ist.
- Bestreue deine Arbeitsfläche mit Zucker und rolle den Teig darauf ca. 5-8 mm dick aus.
- Stich mit einer Ausstechform Kekse aus dem Teig und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lass die Sterne dort 2 Stunden trocknen.
- Heize den Backofen auf 130°C Umluft vor, bevor du weitermachst.
- Bestreiche die Sterne zum Schluss mit dem zur Seite gestellten Zucker-Eiweiß.
- Schiebe das Backblech jetzt für etwa 20 Minuten in den Ofen, der Guss sollte sich dabei nicht verfärben. Lass die Kekse im Anschluss auskühlen und lass sie dir schmecken!
TIPPS
Damit die Zimtsterne auch wirklich nicht am Backpapier kleben bleiben, kannst du dieses noch zusätzlich einfetten.
Wenn du etwas Lebensmittelfarbe zu der aufgehobenen Ei-Zucker-Masse gibst, hast du bunte Zimtsterne!
Eiweiß kann man auch durch Aquafaba ersetzten, wodurch das Rezept vegan werden würde! Aquafaba ist das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen, Bohnen und andern Hülsenfrüchten.