Eine Minestrone ist eine gehaltvolle Suppe, die ihren Ursprung in Italien hat. Sie zählt zu den ältesten Gerichten in dem Land und wird vor allem in den kälteren Jahreszeiten täglich vor der Hauptspeise gegessen. Seit dem 15./16. Jahrhundert ist sie so bekannt wie die ländlichen Spezialitäten Spaghetti und Pizza. Wie bei den beiden Gerichten gibt es auch hier zahllose Rezeptvarianten, welche von Region zu Region anders funktionieren. Hier ist für dich ein Vorschlag, um auch in der kalten Jahreszeit ein bisschen Italien in dein Haus und deinen Magen zu bringen.
ZUTATEN
- 1 Zwiebel
- 300 g Rosenkohl
- 250 g Weißkohl
- 1 Fenchelknolle
- 150 g Staudensellerie
- 2 Stangen Porree
- 3 Möhren
- 2 Tomaten
- 150 g Reis
- 2 EL Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 1 l Gemüsebrühe
- 40 g Parmesan
- 1 Bund Petersilie
- Salz, (grober) Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Schäle die Zwiebel und die würfele sie grob. Wasche Rosenkohl, Weißkohl, Fenchel, Staudensellerie, Porree und Möhren. Schneide alle in kleine Streifen, Ringe und Scheiben.
- Nimm dir einen großen Topf und erhitze die Butter darin. Schwitze das vorbereitete Gemüse darin ca. 5 Minuten an.
- Gib das Tomatenmark in den Topf und gieße auch die Gemüsebrühe hinein. Setze einen Deckel auf den Topf und lass den Inhalt für ca. 5 Minuten köcheln. Würze die Suppe anschließend mit Salz und Pfeffer.
- Gib den ungekochten Reis zu dem Gemüse und lass das Ganze ohne Deckel weitere 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit wäscht du die Tomaten und schneidest sie in kleine Würfel. Gib sie 5 Minuten vor Ende der Garzeit ebenfalls in den Topf.
- Verteile die fertige Suppe auf Teller und rühre den Parmesan darunter. Garniere alles mit frischer gehackter Petersilie und lass es dir schmecken.
TIPPS
Das Gemüse kann natürlich nach Belieben ausgetauscht oder erweitert werden.
Am Besten mischt du Landkorn- und Wildreis miteinander für diese Suppe.
Mit veganer Butter oder Öl und einer pflanzlichen Parmesan-Alternative ist das Rezept komplett vegan!