Vanillekipferl

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Vanillekipferl sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck in Deutschland, Österreich und Böhmen. Es ist ganz einfach herzustellen und versetzt einen schon während des Backens gedanklich unter den Weihnachtsbaum.

ZUTATEN

  • 150 g glutenfreie Universal-Backmischung (z.B. Backmix 1 von Semper)
  • 50 g Zucker
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker

ZUBEREITUNG

  1. Nimm dir deine Backmischung und schütte sie zu einem kleinen Hügel auf deine Arbeitsfläche. Löse den Inhalt einer Vanilleschote und gib ihn mit darauf.
  2. Verteile nun auch Zucker, Mandeln und Haselnüsse darüber.
  3. Reiße die Butter in kleine Flöckchen und gib sie ebenfalls auf den Hügel. Zum Schluss kommt auch das Eigelb hinzu.
  4. Nun muss alles per Hand zu einem Mürbeteig verknetet werden. Ist alle zu einem homogenen, glatten Teig geworden, wickelst du diesen in eine Folie und legst ihn für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
  5. Bevor du weitermachst, heizt du den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  6. Wenn die Zeit rum ist, holst du dir den Teig aus dem Kühlschrank und formst daraus kleine Hörnchen.
  7. Lege die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie anschließend für 10-20 Minuten.
  8. Bereite einen Teller mit Vanillezucker und Puderzucker vor. Sobald die Kipferl soweit ausgekühlt sind, dass du sie anfassen kannst, wendest du die noch warmen Hörnchen in der Zucker-Mischung. Lass sie vollständig auskühlen und schon bist du fertig.

TIPPS

Wenn du keine Vanilleschote zur Hand hast, kannst du auch ein paar Tropfen Vanillearoma in den Teig geben.

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