Vanillekipferl sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck in Deutschland, Österreich und Böhmen. Es ist ganz einfach herzustellen und versetzt einen schon während des Backens gedanklich unter den Weihnachtsbaum.
ZUTATEN
- 150 g glutenfreie Universal-Backmischung (z.B. Backmix 1 von Semper)
- 50 g Zucker
- 25 g gemahlene Mandeln
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Puderzucker
ZUBEREITUNG
- Nimm dir deine Backmischung und schütte sie zu einem kleinen Hügel auf deine Arbeitsfläche. Löse den Inhalt einer Vanilleschote und gib ihn mit darauf.
- Verteile nun auch Zucker, Mandeln und Haselnüsse darüber.
- Reiße die Butter in kleine Flöckchen und gib sie ebenfalls auf den Hügel. Zum Schluss kommt auch das Eigelb hinzu.
- Nun muss alles per Hand zu einem Mürbeteig verknetet werden. Ist alle zu einem homogenen, glatten Teig geworden, wickelst du diesen in eine Folie und legst ihn für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Bevor du weitermachst, heizt du den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Wenn die Zeit rum ist, holst du dir den Teig aus dem Kühlschrank und formst daraus kleine Hörnchen.
- Lege die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie anschließend für 10-20 Minuten.
- Bereite einen Teller mit Vanillezucker und Puderzucker vor. Sobald die Kipferl soweit ausgekühlt sind, dass du sie anfassen kannst, wendest du die noch warmen Hörnchen in der Zucker-Mischung. Lass sie vollständig auskühlen und schon bist du fertig.
TIPPS
Wenn du keine Vanilleschote zur Hand hast, kannst du auch ein paar Tropfen Vanillearoma in den Teig geben.