Nussbraten

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Zu jedem Weihnachtsessen gehört auch ein Weihnachtsbraten. Klassischerweise kommt meistens Ente oder Gans auf den Tisch. Doch auch für die ca. 6,5 Millionen Vegetarier und 1,2 Millionen Veganer in Deutschland sollte es eine gute Alternative geben. Wie wäre es in diesem Jahr mit einem Nussbraten? Hört sich erstmal komisch an? Vielleicht, aber du solltest ihn unbedingt versuchen und am Ende wollen sicher alle am Weihnachtstisch mal von deinem veganen Braten probieren!

ZUTATEN

  • 100 g Zwiebeln
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 EL Butter (vegane Alternative 1-2 EL Olivenöl)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Grünkernschrott
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne
  • 50 g  glutenfreie Haferflocken
  • 1/2 TL Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 EL Flohsamen

ZUBEREITUNG

  1. Beginne damit, die Sellerieknollen zu schälen und sie fein zu raspeln. Schäle auch die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Nimm die eine große Pfanne und lass darin die Butter oder das Olivenöl zergehen. Gib die Sellerie-Raspeln und die Zwiebelwürfel in die Pfanne und brate sie kurz an. Gib anschließend das Tomatenmark hinzu und brate es mit an, während du alles verrührst. Jetzt schüttest du die Gemüsebrühe in die Pfanne und lässt alles einmal aufkochen.
  3. Drehe die Hitze von der Herdplatte auf eine niedrige Stufe, bevor du das Grünkernschrot und die gemahlenen Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne mit in die Pfanne gibst. Rühre alles gut durch und füge schließlich auch die Haferflocken hinzu. Würze alles gut mit Meersalz, Pfeffer und Thymian.
  4. Heize den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor und lege 2 Königskuchenbackformen mit Backpapier aus.
  5. Nimm die Pfanne vom Herd und rühre noch einmal alles gut durch. Lass das Nuss-Gemisch erst abkühlen, bevor du die Flohsamen dazugibst.
  6. Verteile die Masse in deiner Backform und streiche sie glatt. Backe deinen Braten anschließend für ca. 50-60 Minuten im vorgeheizten Backofen, bis er goldbraun wird.
  7. Lass deinen Braten unbedingt auskühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt und in breite Scheiben schneidest.

TIPPS

Wenn von deinem Braten etwas übrig bleiben sollte, dann brate die Reste vor dem nächsten Verzehr kurz in einer Pfanne an oder du isst ihn kalt auf einer Scheibe glutenfreiem Brot.

Zu dem Essen passt wie zu jedem Weihnachtsessen Rotkohl und Kartoffeln. Du kannst dich auch an einer glutenfreien Bratensoße versuchen, falls die dein Braten zu trocken ist.

Inspiriert vonVollwert-Blog

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