Lebkuchen-Dessert

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Darf es nach dem Weihnachtsbraten noch was Süßes sein? Wie wäre es mit diesem Lebkuchen-Himbeer-Dessert? Es ist ganz einfach zuzubereiten und schmeckt garantiert der ganzen Familie. Im Anschluss kann man die Kalorien mit einem gemeinsamen Familien-Winterspaziergang abtrainieren. Also worauf wartest du?

ZUTATEN

(für 4 kleine Portionen)

  • 20 g Mandelmehl
  • 20 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g geschmolzene Butter
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Backkakao
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Sahnequark
  • 1 TL Zitronensaft
  • 120 g tiefgekühlte Himbeeren

ZUBEREITUNG

  1. Heize den Ofen zuerst auf 180°C Umluft auf.
  2. Gib das Mandelmehl zusammen mit den gemahlenen Mandeln, Butter, 20 g Zucker, Backkakao, Lebkuchengewürz, Ei und Backpulver in eine Schüssel und vermische alles miteinander.
  3. Gib den Teig nun in eine gefettete Backform und backe ihn für ca. 15 Minuten. Lass ihn anschließend auskühlen.
  4. Währenddessen kochst du die Himbeeren kurz auf und stellst sie danach zu Seite.
  5. Schlage nun die Schlagsahne zusammen mit dem restlichen Zucker auf und hebe im Anschluss den Quark und den Zitronensaft unter.
  6. Zerbrösele den abgekühlten Teig mit deinen Händen.
  7. Nun geht es ans Schichten: Gib abwechselnd Sahne, Teig und Himbeeren in ein Glas. Am Ende kannst du das ganze noch mit Schokoraspeln oder Mandelblättchen garnieren und schon ist es fertig, um serviert und gegessen zu werden.

TIPPS

Wenn du auf industriellen Zucker verzichten möchtest, dann verwende z.B. Xylit als Süßungsmittel.

Es ist natürlich auch möglich, die Himbeeren gegen andere Früchte auszutauschen.

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