Kartoffelbällchen in scharfer Currysoße

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Fleischbällchen kann ja jeder. Aber hast du schonmal was von Kartoffelbällchen gehört? Die kann man genauso gut und einfach zubereiten und mit einer leckeren Soße servieren. Zum Beispiel dieser würzigen, indisch angehauchten Currysoße. Eine wahre Geschmacksexplosion für dein Mittag- oder Abendessen! Neugierig geworden? Dann fang gleich an!

ZUTATEN

(Menge für 2-3 Portionen)

  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 100 g glutenfreie rote oder gelbe Linsen
  • 225 ml Wasser
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 3 bis 4 EL frische Petersilie
  • Glutenfreie Semmelbrösel und Öl zum Braten
  • 1 Zwiebel
  • 2 TL rote oder gelbe Currypaste bzw. Currypulver
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Dose/Glas ganze Tomaten
  • 200 ml Kokosmilch

ZUBEREITUNG

  1. Koche zuerst die Kartoffeln und lass sie danach kurz abkühlen, um sie zu schälen. Gib sie anschließend in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel.
  2. Gib die Linsen zusammen mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und koche sie darin, bis sie gar sind. (Gegebenenfalls musst du etwas mehr Wasser hinzufügen, achte aber darauf, dass das Wasser am Ende vollkommen aufgesogen und die „Linsenmasse“ nicht zu feucht ist). Nimm den Topf vom Herd und lass die Linsen für mindestens eine halbe Stunde auskühlen.
  3. Die abgekühlten Linsen gibst du anschließend zu den Kartoffeln und schmeckst die Mischung mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver, 1 E Öl, Pfeffer, Salz und Petersilie ab. Vermenge alles gut mit einem Löffel.
  4. Forme die Kartoffel-Linsen-Masse zu ca. 8 Bällchen, welche du im nächsten Schritt in Semmelbrösel wendest.
  5. Nimm dir nun eine Pfanne und erhitze ausreichend Öl darin, um die Kartoffel-Linsen-Bällchen von allen Seiten goldbraun anzubraten. Lass die gebratenen Bällchen danach auf einem Küchenpapier abtropfen.
  6. Währenddessen bereitest du die Curry-Soße vor. Dafür hackst du zunächst die Zwiebel und den Ingwer in kleine Würfel. Erhitze 2 EL in einer Pfanne und brate die Zwiebel darin an. Anschließend gibst du auch die Currypaste und den Ingwer dazu und brätst alles kurz mit an.
  7. Nun gibst du auch die Tomaten aus der Dose in die Pfanne. Zerkleinere sie ein wenig mit dem Kochlöffel lass sie für ein paar Minuten mit brate.
  8. Die Masse muss nun mit einem Stabmixer zu einer cremigen Soße püriert werden.
  9. Zum Schluss musst du noch die Kokosmilch in die Pfanne geben und verrühren. Schmecke die Soße nach deinem Belieben mit Salz und anderen Gewürzen ab.
  10. Jetzt legst du auch die Kartoffel-Linsen-Bällchen in die Pfanne und überdeckst alle mit der Soße. Lass das Ganze weitere 8 Minuten köcheln. Danach nimmst du die Pfanne vom Herd und lässt das Essen noch für 10 Minuten ziehen, damit die Soße dickflüssiger wird-
  11. Garniere dein Essen mit frischer Petersilie und lass es dir schmecken!

TIPPS

Falls die Kartoffel-Linsen-Masse zu weich und somit schlecht formbar ist, kannst du etwas glutenfreies Mehl hinzufügen. Sollte dir die Masse danach immer noch zu bröselig erscheinen, können auch 2-3 TL Johannisbrotkernmehl helfen.

Wenn du etwas Fett sparen möchtest, dann kannst du das Panieren und Anbraten der Kartoffel-Linsen-Klöße auch überspringen.

Inspiriert vonHealthy on green

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