Wer kennt sie nicht? Die kleinen, cremig weichen Kuchenteilchen aus der traditionellen amerikanischen Küche. Brownies haben sich schon lange einen Namen in der ganzen Welt gemacht und so können und wollen wir auch in Deutschland nicht mehr auf die süßen Leckerbissen verzichten. Doch warum muss so ein Klassiker sowohl Kalorien- als auch Zuckerbombe sein, wenn es auch anders geht? Dieses Brownie-Rezept verzichtet auf industriellen Zucker und gehaltvolle Schokolade. Dennoch will man am Ende gar nicht mehr mit dem Essen aufhören.
ZUTATEN
- 1 Dose schwarze Bohnen (Abtropfgewicht 250g)
- 2 Eier
- 5 Datteln (entsteint)
- 50 g Kakaopulver
- 80 ml Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 80 g Pekannüsse
ZUBEREITUNG
- Zuerst weichst du die Datteln für 20 Minuten in warmes Wasser ein.
- In der Zwischenzeit kannst du den Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen, sowie eine rechteckige Backform von ca. 21 x 24 cm mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Nun geht es an den Teig! Dafür zunächst die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen abgetropfte Bohnen, Eier, Datteln, Kakaopulver, Ahornsirup, Vanilleextrakt, Natron und Salz in einer Küchenmaschine zerkleinern und dann glatt pürieren. Anschließend die flüssige Butter bei laufender Maschine eingießen.
- Den fertigen Teig gibst du nun in die vorbereitete Form und glättest ihn durch leichtes Klopfen der Form. Über den Teig werden nun noch zerkleinerte Pekannüsse verteilt.
- Ab in den Backofen und die Brownies für 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Brownies sind fertig, sobald der Teig fest und die Oberfläche leicht rissig geworden ist.
- Zu guter Letzt die Brownies abkühlen und schmecken lassen!
TIPPS
Sollte die Oberfläche der Brownies während des Backens zu dunkel werden, bedecke die Form mit Alufolie.
Du möchtest weitestgehend auf tierische Produkte verzichten? Die Butter kann problemlos mit Kokosöl ausgetauscht werden, genauso wie der Sirup durch Honig ersetzt werden kann.