Christstollen

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Ich bin in Ostsachsen aufgewachsen, genauer gesagt war mein Dorf etwa 1 Stunde östlich von Dresden entfernt. Daher ist mir der Dresdener Christstollen schon seit meiner Kindheit ein Begriff. Der Dresdener Christstollen ist etwas ganz besonderes. Er darf nur im Großraum Dresden hergestellt werden und hat genaue Vorgaben was und wie viel in ihn herein kommt. Zudem wird jedes Jahr auf dem berühmten Dresdener „Striezelmarkt“ das Stollenfest gefeiert, bei dem der weltgrößte Riesenstollen mit dem Stollenmädchen durch die Altstadt gefahren wird. Danach wird er mit dem 1,60 m langen und 12 kg schweren „Großen Dresdener Stollenmesser“ angeschnitten und an die Besucher verkauft. Die Einnahmen werden jedes Jahr für den guten Zweck gespendet. Es gibt also für mich kein Weihnachten ohne Stollen – selbst mit Zöliakie!

ZUTATEN

  • 60 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 40 g weiche Margarine
  • 2 g Salz
  • 275 g glutenfreie Brot-Mehlmischung (z.B. Schär Mix B)
  • 5 g Trockenhefe oder 12 g Frischhefe
  • 90 g Rosinen
  • 90 g gehackte Mandeln
  • 25 g Orangeat
  • 25 g Zitronat
  • 25 ml Rum
  • Puderzucker
  • 100 g flüssige Butter

ZUBEREITUNG

  1. Wasche zuerst die Rosinen und drücke sie aus. Gib sie dann zusammen mit den gehackten Mandeln und den Orangeat und Zitronat in eine Schüssel. Schütte den Rum darüber und vermische alles miteinander. Stelle die Schüssel dann zur Seite, damit es ziehen kann.
  2. Bereite nun den Teig vor. Dafür gibst du alle übrigen Zutaten, außer den Puderzucker und die Butter, in eine weitere Schüssel. Knete den Teig mit Hilfe eines Knethakens ca. 30-45 Minuten auf niedrigster Stufe. Stelle dann auf die mittlere Stufe um und knete den Teig weitere 5 Minuten.
  3. Kurz vor dem Ende der Knet-Zeit gibst du noch die eingelegten Früchte und Nüsse hinzu und hebst sie mit unter den Teig.
  4. Bemehle deine Arbeitsfläche ein wenig, um den Teig darauf besser zu bearbeiten. Forme zunächst eine Kugel und rolle ihn dann zu einer langen Rolle. Fette eine Stollenform ein, gib den Teig hinein und drücke ihn flach. Nun legst du den Deckel auf die Form und lässt den Kuchen 60 Minuten garen.
  5. Heize den Ofen auf 170°C Umluft oder 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  6. Gib den Kuchen nach der Garzeit in den vorheizten Backofen und backe ihn für ca. 45 Minuten.
  7. Nach der Backzeit stürzt du den Kuchen auf ein Backpapier und streichst ihn mit der flüssigen Butter ein. Wälze ihn anschließend in Puderzucker und schon ist dein Stollen fertig!

TIPPS

Solltest du keine Stollenform besitzen kannst du den Teig auch in einer Königskuchen-Backform backen oder du legst ihn einfach so auf das Backblech.

Möchtest du, dass dein Stollen eine kräftigere Kruste hat? Dann backe den Stollen ca. 5 Minuten länger.

Du kannst deinen Stollen natürlich noch personalisieren. Wenn du keine Rosinen magst, dann lass sie weg. Du möchtest lieber Walnüsse statt Mandeln nehmen, oder beides? Nur zu! Es gibt viele Möglichkeiten den Stollen zu befüllen: Marzipan, Mohn, Zimt etc.

Inspiriert vonSchär

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