Meine Heimat liegt bekanntlich in Sachsen. Genauer gesagt im Dreiländereck zu Polen und Tschechien. Eine böhmische Spezialität sind Buchteln, die dir vielleicht auch unter den Namen Wuchteln, Ofennudeln, Beinzla oder Dampfnudeln bekannt sind. Heutzutage haben sie den Weg auch in sächsische, schwäbische, bayerische, schlesische und österreichische Küchen gefunden. Für mich ist dieses Essen eine pure Kindheitserinnerung, welche ich durch dieses Rezept wieder aufleben lassen kann. Vor allem, weil das Rezept ganz einfach ist und garantiert schmecken wird!
ZUTATEN
- 500 g glutenfreie Brot-Mehlmischung (z.B. Schär Mix B)
- 10 g Trockenhefe
- 350 ml lauwarme Milch
- 40 g Margarine
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 2 EL flüssige Butter
- 1 Prise Salz
Zutaten Vanillesoße
- 1/4 l Milch
- 1 TL Maisstärke
- 1 Vanilleschote (oder Bourbon Vanillezucker)
- 1-2 EL Zucker
- 2 EL Sahne
- 1 Eigelb
ZUBEREITUNG
- Gib das Mehl und die Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und vermische alles gut miteiander.
- Gib danach auch die weiche Margarine, den Zucker und die Eier dazugeben und gieße langsam die lauwarme Milch in die Schüssel.
- Benutze nun eine Knetmaschine, um den Teig etwa 5 Minuten gut durchzukneten.
- Nimm dir nun eine viereckige oder Runde Backform (auch eine Auflaufform wäre denkbar) und fette diese ein. Bestäube sie anschließend auch mit Mehl.
- Bestäube auch deine Hände mit etwas Mehl, damit du aus dem Teig ca. 100 g schwere Teigkugeln formen kannst. Platziere sie anschließend in deiner vorbereiteten Backform und bestreiche sie mit der flüssigen Butter.
- Im Backofen lässt du die Teiglinge nun ca. 15-20 Minuten bei etwa 40°C gehen, bis sich ihre Größe nahezu verdoppelt hat. Lege für diesen Vorgang ein feuchtes Tuch, über die Backform, damit der Teig durch die Luftfeuchtigkeit nicht trocken wird.
- Danach erhöhst du die Ofen-Temperatur auf 185°C und backst die Teiglinge für ca. 35 Minuten. Damit der Teig auch bei diesem Arbeitsschritt genügend Feuchtigkeit bekommt und nicht trocken wird, gießt du etwa 1 Tasse Wasser auf ein Blech oder in eine feuerfeste Schale, welche(s) sich auf dem Boden des Backofens befindet.
- Währenddessen kannst du bereits die Vanillesoße herstellen. Dafür vermischt du zunächst 3 EL der Milch mit der Maisstärke.
- Die restliche Milch verrührst du mit dem Zucker und dem Inhalt der Vanilleschote. Koche das Ganze dann einmal auf und gib die Milch-Maisstärke-Mischung in den Topf. Rühre die Mischung klümpchenfrei ein und koche die Flüssigkeit anschließend noch einmal kurz auf. Nimm den Topf anschließend vom Herd.
- Nun rührst du das Eigelb mit der Sahne zusammen und vermischt diese Mischung mit der noch heißen, aufgekochten Masse.
- Lass die Vanillesoße auskühlen und rühre sie dabei gelegentlich um, damit sich keine Haut bildet.
- Lass auch die Buchteln nach das Backzeit abkühlen und decke sie dann ab, damit sie frisch bleiben.
- Serviere beides zusammen und lass es dir schmecken!