Pommes haben wahrscheinlich schon so einige Zöliakie-Betroffene vor dem großen Hunger bewahrt. Denn im Gegensatz zu anderem Fast-Food sind Pommes in den meisten Fällen glutenfrei. Doch sind wir mal ehrlich: eine Fritteuse ist eine ganz schön fettige Angelegenheit und fertige Ofen-Pommes werden nie so knusprig, wie am Lieblings-Imbiss. Doch mit diesem Rezept gelingen dir super knackige Pommes auch zu Hause. Zugegeben, die Prozedur ist ein bisschen aufwendiger, als eine Tüte zu öffnen und die Pommes in den Ofen zu schieben, aber es lohnt sich so sehr! Du wirst es sehen!
ZUTATEN
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Reismehl
- 2 TL Salz
ZUBEREITUNG
- Als Erstes die Kartoffeln schälen und danach in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Danach die Stifte unter fließendem Wasser abwaschen und in eine große Schüssel geben.
- Nun die Stifte noch einmal mit kochendem Wasser übergießen, 10-15 Minuten einweichen lassen und das Wasser danach wieder abschütten.
- Währenddessen den Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Pommes-Stifte nach dem Wasserbad trocken tupfen und anschließend mit dem Öl, dem Reisöl und dem Salz vermischen.
- Die Pommes nun auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Dann für 30-35 Minuten backen, allerdings nach 15 Minuten die Pommes einmal wenden.
TIPPS
Je dünner du die Pommes-Stifte schneidest, umso mehr verkürzt sich die Backzeit, bis sie schön knusprig sind.
Mit einem Wellenmesser oder „Cringle Cutter“ kannst du Wellenschnitt-Pommes herstellen, deren Oberfläche größer und knuspriger ist.
Durch das Abwaschen und Einweichen verschwindet sie Stärke der Kartoffeln, was die Pommes am Ende schlapp machen würde. Durch das Abtrocknen im weiteren Schritt machst du deine Pommes-Stifte bereit, um alle Gewürze bestmöglich aufzunehmen.
Es macht Sinn bei einer größeren Menge Kartoffeln zwei Backbleche zu nehmen, denn so liegen die Pommes beim Backen nicht übereinander und werden alle gleichmäßig knusprig.