Im Jahr 1944 lief ein ganz besonderer Film über die Kinoleinwände: Die Feuerzangenbowle. Dadurch erlangte das gleichnamige Getränk eine große Bekanntheit und es wurde seitdem zum Brauch, zu diesem Film den passenden Punch zu trinken. Traditionell wird die Feuerzangenbowle im Winter, in der Advents- und Silvesterzeit getrunken, weshalb es hier auf der Seite einen eigenen Beitrag bekommt. Der Film wird vor allem in der Vorweihnachtszeit gerne in den großen Hörsälen deutscher Universitäten gezeigt.
ZUTATEN
(für 4 Personen)
- 4 Flaschen trockener Rotwein
- 1 Flasche Rum (54%)
- 2 Orangen
- 2 Zitronen
- 2 Zimtstange
- 3-4 Gewürznelken
- 1 Kölner Zuckerhut
ZUBEREITUNG
- Wasche die Orangen und die Zitronen heiß ab und schäle davon dünne Schalen-Spiralen ab.
- Temperiere den Rum in warmen Wasser.
- Schütte den Rotwein in einen feuerfesten Topf oder Kupferkessel und erhitze ihn darin zusammen mit den Orangen- und Zitronenschalen und den Gewürzen. Er darf aber NICHT KOCHEN!
- Kölner Zuckerhut auf einer Feuerzange über den Topf legen und vollständig mit Rum beträufeln. Danach sofort anzünden.
- Wenn die Flamme droht, zu erlöschen, gibst du mit einer Schöpfkelle weiteren Rum hinzu (nicht direkt aus der Flasche darüber schütten!)
- Wenn der gesamte Zuckergut in den Wein getropft ist, nimmst du die Feuerzange weg und entfernst die Schalen und Gewürze.
- Serviere deine Bowle noch heiß in Gläsern.
TIPPS
Um noch mehr Orangen- und Zitronenaroma zu bekommen, kannst du jeweils eine Frucht in Scheiben schneiden und von der anderen den Saft herauspressen. Alles zusammen mit dem Wein erhitzen und am Ende die Scheiben entfernen.