Ich erinnere mich noch gut an meine Zeit vor der Zöliakie-Diagnose und vor allem an die ganzen Leckereien, die es beim Bäcker zu kaufen gab. Unter anderem erinnere ich mich an fluffig-weiche Schokobrötchen, bei denen die Schokolade schon auf der Zunge zergeht und man gar nicht genug bekommen kann. Mit diesem Rezept kann ich mir diese Erinnerungen zurückholen und wieder einmal mehr beweisen, dass glutenfrei backen gar nicht schwer aber genauso lecker sein kann.
ZUTATEN
- 2 Eier (plus 1 Eigelb)
- 300 g helles glutenfreies Brotmehl
- 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 4-6 EL Milch
- 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 250 g Quark
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g dunkle Schokotröpfchen/ Raspelschokolade/ Schokostreusel
ZUBEREITUNG
- Heize zunächst den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Nimm dir eine große Schüssel und gib das Mehl, die Flohsamenschalen und das Backpulver hinein. Vermenge die Zutaten miteinander.
- Gib nun auch die feuchten Zutaten in die Schüssel und verrühre alles gut miteinander zu einem homogenen Teig. Hebe die Schokostreusel vorsichtig unter den Teig.
- Forme aus deinem Teig 8 gleichgroße Brötchen und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Lass die Brötchen 5 Minuten gehen, bevor du sie mit dem Eigelb bestreichst.
- Backe deine Brötchen für ca. 15-18 Minuten und schon kannst du sie dir schmecken lassen!
TIPPS
Du kannst den Teig auch zu einem großen Brot formen. Dann musst du zwar die Backzeit anpassen aber hast am Ende ein leckeres Schoko-Brot.