Red Velvet Cake

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Heute kommt ein echter Hingucker auf deinen Kaffee-Tisch: Ein Red Velvet Cake oder auf Deutsch: Roter Samt Kuchen. Er trägt auch den Namen Mahagoni oder Roter-Teufels Kuchen. Die Farbe entsteht übrigens durch eine chemische Reaktion zwischen dem Kakao und einer säurehaltigen Zutat, wie hier dem Essig. Um ein deutlich leuchtendes Rot zu erhalten, wird aber oft mit roter Lebensmittelfarbe nachgeholfen.

ZUTATEN

  • 280 g glutenfreie Universal-Mehlmischung (z.B. Schär Mix It!)
  • Optional: 1 TL Xanthan, wenn noch nicht in der Mehlmischung enthalten
  • 55 g + 2 EL Mais- oder Kartoffelstärke
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 30 g + 2 EL Kakaopulver
  • 155 g + 55 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 1/4 TL Apfelessig
  • 240 ml Milch
  • Optional: rote Lebensmittelfarbe
  • 450 g Frischkäse
  • 575 g Puderzucker

ZUBEREITUNG

  1. Heize zuerst deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und fette 2 runde Backformen mit 24 cm Durchmesser ein.
  2. Nimm dir eine große Schüssel und vermische darin die glutenfreie Mehlmischung mit dem Xanthan, der Stärke, 1 TL Salz, Backpulver, Natron und Kakaopulver.
  3. Schlage mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine 155 g Butter auf. Füge auch den Zucker, die Eier und den 1 1/2 TL Vanilleextrakt nacheinander hinzu und schlage jede Zutat in der Masse auf. Gib danach auch den Essig und die Lebensmittelfarbe dazu und rühre es unter den flüssigen Teig.
  4. Nun musst du abwechselnd die trockenen Zutaten-Mischung und die Milch dazu mischen. Am Ende sollte ein dickerer, glatter Teig entstanden sein.
  5. Verteile den Teig gleichmäßig in beide vorbereiteten Backformen. Backe die Teige im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten, bis ein Holzstab, den du in die Mitte des Kuchens stichst, sauber wieder herauskommt. Lass die Teige auskühlen und stürze sie danach aus den Formen.
  6. Während der Abkühlzeit bereitest du das Frosting vor. Dafür schlägst du in einer Schüssel den Frischkäse und 55 g Butter locker auf. Füge daraufhin auch 1 TL Vanilleextrakt und 1/2 TL Salz hinzu und rühre aller darunter. Füge zunächst nur die Hälfte des Puderzuckers unter die Masse und rühre so lange, bis der Zucker vollständig aufgenommen wurde. Danach kommt auch der letzte Puderzucker hinzu und alles wird leicht und locker aufgeschlagen. Das Frosting sollte nicht komplett steif sein aber seine Form behalten, wenn man etwas heraussschöpft.
  7. Füge nun den Kuchen zusammen. Dafür legst du zunächst den ersten ausgekühlten Teig verkehrt herum auf eine Kuchenplatte. Verteile ca. 1/4 des Frostings darauf und streiche es gleichmäßig glatt. Lege den 2. Teig oben drauf und drück ihn ganz leicht fest. Verteile nun den Rest des Frostings auf und um den Kuchen herum.
  8. Stelle den Kuchen anschließend in den Kühlschrank, bis das Frosting fest geworden ist.
  9. Schneide den Kuchen in portionsgerechte Stücke und lass ihn dir schmecken!

TIPPS

Du kannst den Kuchenteig auch in kleineren Backformen backen, damit der Kuchen höher wird. Dabei solltest du aber eine längere Backzeit beachten, bis er durch ist. Solltest du nicht 2 Backformen haben, dann backe die Teige nacheinander, statt gleichzeitig. Es ist auch möglich den Teig in einem zu backen und ihn nachher mit einem Messer in 2 Teile zu schneiden.

Wenn du den Teig in 3 oder 4 Teile teilst, hast du am Ende ein 3- oder 4-stöckiges Muster.

Aus dem Teig lassen sich auch ganz einfach Cupcakes machen!

Der Kuchen lässt sich ganz nach deinem Belieben gestalten. Du könntest beispielsweise ein Muster mit oder in das Frosting bringen oder es noch zusätzlich einfärben.

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