Ravioli mit Spinat-Ricotta-Füllung

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Wusstest du, dass „Ravioli in Tomatensoße“ von der Firma Maggi das erste Nudel-Fertiggericht war, welches es in Deutschland zu kaufen gab? Die Deutschen begannen Italien als Urlaubsland für sich zu entdecken und die Wirtschaft reagierte darauf. Doch um ein Stück Italien in deine Küche zu bekommen, musst du kein Fertigprodukt kaufen, was sich mit Zöliakie ohnehin schwierig gestalten würde. Mit diesem Rezept gelingt dir die italienische Nudelspezialität ganz einfach selbst und gesünder ist es auch!

ZUTATEN

  • 420 g helles glutenfreie Mehlmischung auf Maisbasis (z.B. Schär Mehl Farine)
  • 5 Eier
  • 4 EL Mais-Öl
  • 4 EL Wasser
  • 300 g Ricotta (Frischkäse)
  • 150 g Spinat
  • 50 g geriebener Parmesankäse
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

ZUBEREITUNG

  1. Fangen wir an mit dem Ravioli-Teig. Dafür siebst du das Mehl in eine Schüssel und drückst anschließend eine Vertiefung ein, in die 3 Eier, das Wasser und Öl gegeben werden. Nun alles mit einer Gabel vermengen und später mit den Händen so lange kneten, bis der Teig glatt und fest ist. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und stehen lassen.
  2. Währenddessen bereitest du die Füllung vor. Koche den Spinat und hacke ihn im Anschluss klein. Danach verrührst du ihn mit dem übrigen Ei und dem Quark. Reibe ein wenig Muskatnuss darüber und schmecke die Mischung mit Salz ab. Zum Schluss noch den geriebenen Parmesan gut unterrühren.
  3. Der Teig kann nun wieder aus der Schüssel genommen werden. Knete ihn noch einmal gut durch und teile ihn in 2 Teile. Beide Teile rollst du nun mit einem Nudelholz aus. Am besten so, dass du 2 gleich große und gleich dicke Teige vor dir hast.
  4. Auf eine Teig-Hälfte verteilst du nun in gleichen Abständen kleine Häufchen der Spinat-Ricotta-Füllung.
  5. Wenn du alles von der Füllung aufgebraucht hast, legst du vorsichtig die 2. Teig-Hälfte darüber. Jetzt drückst du den Teig um jede Erhöhung herum mit deinen Fingern fest. Im Anschluss schneidest du kleine Quadrate aus dem Teig.
  6. Zu guter Letzt bereitest du einen großen Topf mit Salzwasser vor. Wenn das Wasser kocht gibst du die Ravioli mit 1-2 EL Maisöl in den Topf und lässt sie darin ca. 6 Minuten kochen. Ab und zu vorsichtig umrühren. Du musst deine selbstgemachten Spinat-Ricotta-Ravioli nur noch abschütten und schon kannst du sie anrichten und genießen.

TIPPS

Wenn du ein Teig-Rad zu Verfügung hast, dann nutze es, um die Quadrate ordentlicher auszuschneiden.

Du kannst die Ravioli nach Belieben servieren. Wie wäre es zum Beispiel mit geschmolzener Butter und Salbei oder mit einer fruchtigen Tomatensoße?

Lust auf eine andere Füllung? Du kannst deine Ravioli natürlich auch mit anderen Zutaten befüllen. Egal ob Käse, Gemüse oder Fleisch – Probier‘ dich aus!

Inspiriert vonSchär

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