Pizzateig

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Pizza ist wohl ein Gericht, welches jeder Mensch mag. Es gibt unzählige Möglichkeiten die italienische Köstlichkeit zuzubereiten und sie zu belegen, deshalb ist sie für jeden Menschen geeignet, weil man immer eine eigene Kreation daraus machen kann. Da man mit Zöliakie eher seltener auf Tiefkühlpizza oder fertigen Pizzateig zurückgreifen kann, gibt es hier das perfekte Rezept, um die Basis für deine nächste Pizza zu legen!

ZUTATEN

(für 1 Backblech)

  • 210 ml lauwarmes Wasser
  • 25 ml Olivenöl
  • 4 g Salz
  • 250 g glutenfreie Brot-Mehlmischung (z.B. Schär Mix B)
  • 1/4 Würfel (10,5g) Frischhefe oder 5 g Trockenhefe

ZUBEREITUNG

  1. Nimm dir eine Schüssel und gib die Zutaten nacheinander hinein (erst Wasser, dann Öl, Salz, Mehl und zum Schluss die Hefe).
  2. Vermische die Zutaten zuerst langsam mit einem Handrührgerät mit Knethaken (ca. 30 Sekunden). Stelle den Mixer dann auf die mittlere Stufe und lass den Teig weitere 5 Minuten kneten.
  3. Decke die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lass den Teig an einem warmen Platz für mindestens 45 Minuten gehen. Der Teig muss mindestens um das doppelte aufgehen.
  4. Bevor du weitermachst, heizt du den Ofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vor.
  5. Nach der Ruh-Zeit knetest du den Teig nochmals durch und rollst ihn anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aus.
  6. Bestreiche deinen Teig und belege ihn mit den Zutaten deiner Wahl.
  7. Backe deine Pizza im vorgeheizten Backofen bis sie die gewünschte Bräune hat (ca. 12 Minuten)
Aufgegangener Pizzateig nach der Ruh-Zeit

TIPPS

Sollte der Teig nach der Ruh-Zeit zu klebrig sein, kannst du noch etwas Mehl hinzu geben aber nicht zu viel, damit der Teig nicht trocken wird. Sollte es dabei Probleme geben, bietet es sich außerdem an, den Teig mit nassen Händen zu bearbeiten und ihn mit den Händen glatt zu drücken, anstatt ihn auszurollen.

Je dünner du den Teig ausrollst, desto knuspriger wird deine Pizza.

Für alle Käseliebhaber: Rolle in den Rand des Teiges Käse ein und genieße so eine Pizza mit Käserand!

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