Dieses Rezept habe ich im vergangenen Jahr beim Stöbern im Backbuch meiner Mama gefunden. Als mir dann ein halbes Jahr später Zöliakie diagnostiziert wurde, war ich sehr traurig, dass Kochen und vor allem Backen in Zukunft schwieriger werden wird. Mein erster Backversuch mit glutenfreiem Mehl war dann tatsächlich dieser Kuchen und ich war begeistert, dass er trotz dessen genauso lecker geschmeckt hat, wie ich ihn in Erinnerung hatte. Durch die geraspelten Möhren ist der Kuchen unglaublich saftig und schmeckt daher nicht nur zu Ostern, sondern ist zu jeder Jahreszeit ein absoluter Leckerbissen!
ZUTATEN
- 400 g geraspelte Möhren
- 4 Eier
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g glutenfreies Universalmehl (z.B. Schär Mix It!)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- Optional: Puderzucker und Wasser
ZUBEREITUNG
- Als Erstes müssen die Möhren geschält und klein geraspelt werden.
- Alle Zutaten kommen zusammen in eine große Schüssel und werden mit einem Handmixer vermischt.
- Zum Schluss die Masse in eine Kuchen-Springform (24 cm Durchmesser) geben und im Backofen bei 180°C (Umluft oder Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem Holzstab, welcher in die Mitte des Kuchens gestochen wird, beim Herausziehen kein Teig mehr kleben bleibt.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist kannst du ihn noch mit Zuckerguss überziehen. Dafür einfach Puderzucker mit sehr wenig Wasser verrühren, bis eine nicht zu flüssige Masse entsteht und diese über den Kuchen verteilen.