Das Wort „Matcha“ kommt aus dem Japanischen und bedeutet übersetzt „gemahlener Tee“. Genauer gesagt ist Matcha gemahlener Grüntee, der bei der japanischen Teezeremonie eine wichtige Rolle spielt und als sehr edel gilt. Doch das Matcha-Pulver wird auch für japanische Eisspeisen, Joghurts oder Schokolade verwendet. Mittlerweile ist die Zutat auch in Deutschland angekommen. Grund genug das Wundermittel, welches übrigens reich an Carotin und Vitamin A, B, C und E ist, auszuprobieren. Zum Beispiel in Form von leckeren, außergewöhnlich grünen Cupcakes!
ZUTATEN
(Menge für 1 Blech (12 Stück))
- 80 g glutenfreie Universal-Mehlmischung
- 80 g + 1 TL Hirsemehl
- 80 g + 1 EL glutenfreies Hafermehl
- ½ TL Xanthan
- 1½ EL Matcha-Pulver
- 2¼ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 170 g Zucker
- 1½ EL Honig
- 115 g weiche Butter
- 1½ TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 120 ml + 2 EL Vollmilch
Zutaten Matcha-Buttercreme
- 225 g weiche Butter
- 270 g Puderzucker
- 1 EL Matcha-Pulver
- 1 EL Honig
- 1 TL Sahne oder Vollmilch
- ½ TL Vanilleextrakt
ZUBEREITUNG
- Heizen den Ofen auf 180°C vor und fette ein Muffin-Blech ein.
- Bereite deine Mehlmischung vor, indem du das Universalmehl mit Hirsemehl, Hafermehl, Xanthan Matcha, Backpulver und Salz in einer mittelgroßen Schüssel verrührst.
- In einer weiteren Schüssel vermischt du mit einem Handrührgerät Butter und Zucker 3-5 Minuten lang, bis eine cremige, lockere Masse entstanden ist.
- Danach fügst du nacheinander Honig, Vanilleextrakt und Eier dazu und verrührst jede Zutat gut.
- Gib nun abwechselnd die trockenen Zutaten mit der Milch zu der Honig-Ei Masse und rühre dabei stetig mit langsamer Geschwindigkeit.
- Verteile den Teig gleichmäßig in die 12 Muffin-Formen und schiebe das Blech anschließend in den Backofen, wo die Muffins ca. 23 Minuten gebacken werden. Sie sollten nur leicht bräunen. Du weißt sie sind fertig, wenn du einen Holzspieß in die Mitte des Muffins stichst und beim Herausziehen wenige-keine Krümel daran kleben bleiben. Lass sie anschließend komplett abkühlen.
- Währenddessen kannst du die Matcha-Buttercreme vorbereiten, die auf die oben auf die ausgekühlten Muffins kommt. Dafür siebst du den Puderzucker und das Matcha-Pulver zusammen in eine Schüssel.
- In einer weiteren Schüssel schlägst du die Butter auf, bis sie zu einer glatten Masse geworden ist. Anschließend fügst du nach und nach die Puderzucker-Marcha-Mischung hinzu und rührst stetig mit mittlerer Geschwindigkeit weiter.
- Danach fügst du noch den Honig, die Sahne und Vanilleextrakt hinzu und rührst alles zu einer glatten Creme.
- Verteile die Creme auf den Muffins und lass sie dir schmecken!
TIPPS
Im Original-Rezept wurde statt der Universal-Mehlmischung süßes Reismehl verwendet. Du kannst also auch das verwenden, wenn du es irgendwo findest. Ansonsten eignet sich auch Hirsemehl oder glutenfreies Hafermehl.
Um die Buttercreme perfekt auf die Cupcakes zu verteilen kannst du einen Spritzbeutel verwenden. Solltest du sowas nicht zu Hause haben, dann fülle die Creme einfach in einen Frischhaltebeutel und schneide eine untere Ecke ab.