Vor meiner Zöliakie-Diagnose habe ich so gerne Laugengebäck gegessen, dass ich so langsam den Geschmack vermisse. Umso mehr habe ich mich gefreut, als ich dieses Rezept gefunden habe. Übrigens: Keine Angst vor der Natronlauge! Im Gegensatz zu Profi-Bäckereien wird hier nur ungefährliches Haushaltsnatron verwendet. Es ist aber wichtig, dass du deine Brötchen danach gut abtropfen lässt und sie nachher nicht ohne Backpapier auf ein (Aluminium-)Backblech legst, da die Lauge und das Metall sonst miteinander chemisch reagieren.
ZUTATEN
- 250 g Quark
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 6 EL Milch
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 40 g Tapiokamehl
- 60 g Kartoffelmehl
- 80 g Reismehl
- 20 g Buchweizenmehl
- 3 EL Natron
- 1l Wasser
- 10 g grobkörniges Salz
ZUBEREITUNG
- Zuerst vermischt du Quark und Milch miteinander und fügst daraufhin das Salz hinzu.
- Vermische ebenfalls Mehl und Backpulver und gib es zu der Quark-Mischung dazu.
- Knete nun alles zusammen, bis der Teig sich von der Schüssel lösen kann. Dann formst du einen Teig-Ball daraus und schneide ihn in 6 gleichgroße Teile. Forme die Teile nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu deinen Brötchen.
- Nimm dir nun einen großen Topf und bringe darin 1 Liter Wasser mit 3 EL Natron zum Kochen.
- Gib deine Brötchen nacheinander in das Wasser, so dass sie komplett damit bedeckt sind und lass sie ca. 1 Minute darin kochen. Wenn die Minute um ist, holst du deine Brötchen aus dem Wasser und lässt sie abtropfen.
- Heize währenddessen den Backofen auf 230°C vor.
- Lege sie anschließend auf ein mit leicht bemehlten Backpapier ausgelegtes Backblech und schneide ein Kreuz in jedes Brötchen. Bestreue deine Brötchen jetzt beliebig mit dem grobkörnigen Salz.
- Schiebe das Blech mit den Brötchen in den vorgeheizten Backofen und schütte vorsichtig etwas Wasser auf den Boden des Backofens, so dass Dampf entsteht.
- Drehe die Temperatur auf 200°C herunter und backe die Brötchen schließlich für ca. 15 Minuten, bis sie leicht bräunlich geworden sind.
- Lass deine Brötchen abkühlen und schon kannst du sie verspeisen.
TIPPS
Wenn der Teig zu klebrig ist, dann gib noch etwas Buchweizenmehl hinzu.
Wenn du Brezeln aus dem Teig machen möchtest, gib ca. 6 EL Flohsamenschalen als Bindemittel hinzu und erhöhe, wenn nötig, die Flüssigkeitsmenge.