Kalter Hund

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Heute gibt es Kuchen und das Beste: er geht ohne Backen! Die Rede ist von Kaltem Hund. Ein einfacher Kuchen aus Schokolade und Keksen. Er ist noch unter zahlreichen anderen Namen bekannt. Im Gedenken an den Feinschmecker Lucius Licinius Lucullus wird er z.B. Lukullus genannt. In Italien nennt man den Kuchen übersetzt Schokoladensalami. In anderen Gegenden ist er unter den Namen Kalte Schnauze, Kellertorte, Wandsbeker Speck oder Schwarzer Peter bekannt. Egal, wie du die Schoko-Keks-Leckerei nennst, er wird dir sehr einfach gelingen und auf jeden Fall schmecken!

ZUTATEN

  • 250 g Kokosfett
  • 200 g Zartbitter-Schokolade
  • 200 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 2 Eier
  • 75 g Puderzucker
  • 5 EL Milch
  • 2 EL Kakao
  • 200 g glutenfreie Butterkekse (z.B. Schär oder Leibniz)

ZUBEREITUNG

  1. Hacke zuerst sowohl Zartbitterschokolade, als auch die Vollmilch-Kuvertüre klein. Schmelze dann die Schokolade und die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosfett in einem heißen Wasserbad.
  2. Nimm dir währenddessen eine Schüssel und vermische darin die Eier mit Puderzucker, Kakao und Milch bis ein cremiger Teig entstanden ist. Rühre die geschmolzene Schokolade gut unter die Masse und stelle das ganze erneut in ein Wasserbad.
  3. Lege eine Königskuchenbackform mit Frischhaltefolie oder Backpapier aus.
  4. Nun geht es ans Schichten: Bedecke zunächst den Boden mit einer dünnen Schicht Schokocreme. Verteile darauf 4-5 Butterkekse und gib wieder eine Schicht Schokocreme darüber. Wiederhole diesen Vorgang so lange, bis Kekse und Schokolade verbraucht sind.
  5. Stelle die Kuchenform nun für mindestens 6-8 Stunden in den Kühlschrank, damit die Masse fest wird.
  6. Zum Anrichten nimmst du den Kuchen aus dem Kühlschrank und stürzt ihn aus der Backform. Schneide beliebig breite Scheiben ab und lass es dir schmecken!

TIPPS

Wenn du eine Silikon-Backform hast, sparst du dir das Auslegen mit Frischhaltefolie oder Backpapier.

Du kannst den Kuchen am Ende noch nach Belieben mit Kakaopulver bestreuen.

Dieses Rezept kann noch variiert werden, indem du die Butterkekse z.B. gegen Oreo-Kekse oder Spekulatius, etc. austauschst!

Du kannst die Schokocreme auch in 2 Teile aufteilen und für den einen Teil weiße und für den anderen Zartbitter-Schokolade verwenden. Diese dann ebenfalls abwechselnd mit Keksen schichten.

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