Gebratener Reis mit Linsen

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Reis ist eine super wandelbare Zutat. Viel zu schade ihn nur als Beilage anzusehen. Dennoch steht er heute nicht alleine im Rampenlicht, sondern muss sich die Aufmerksamkeit mit grünen Linsen teilen. Zusammen sind sie eine tolle Kombination, die Reich an allen Aminosäuren ist, die dein Körper benötigt. Zudem bekommst du noch ganz viele gut verdauliche Eiweiße mit auf dem Weg. Ein echtes Allround-Talent für eine bewusste (glutenfreie) Ernährung!

ZUTATEN

  • 30 ml Öl
  • 240 g fertig gekochte grüne Linsen (abgetropft)
  • 185 g Reis
  • 250 g gemischtes Gemüse deiner Wahl (z.B. Brokkoli, Karotten, Paprika, grüne Zwiebel, etc.)
  • 3 Knoblauchzehen 
  • 45 ml glutenfreie Sojasauce (Tamari)
  • 32 g Erdnussbutter 
  • 1 Bird Eye Chili (gemahlen) oder ein anderes Chili Pulver nach Belieben
  • 15 ml Sesamöl (oder ein anderes geschmacksneutrales Öl)
  • Zum Garnieren: Schwarzkümmelsamen, frisches Basilikum, frisches Koriander Blatt

ZUBEREITUNG

  1. Beginne damit deinen Reis nach Verpackungsanleitung zu kochen.
  2. Währenddessen stellst du die Soße her, indem du eine Knoblauchzehe schälst und ganz klein hackst. Gib es in eine Schüssel und vermische es zusammen mit der Sojasoße, der Erdnussbutter, dem Sesamöl und dem Chilipulver.
  3. Wasche dein Gemüse, schäle es bei Bedarf und schneide es in kleine Würfel. Schäle und hacke auch die restlichen Knoblauchzehen.
  4. Nimm dir nun eine große Pfanne und erhitze das Öl darin. Gib das Gemüse und den Knoblauch hinein und brate alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten an, bis das Gemüse weich, aber immer noch knackig ist.
  5. Gib nun auch den gekochten Reis und die Linsen (abgetropft) hinzu und brate alles weiter an, bis alles schön heiß ist und sich die Zutaten verbunden haben.
  6. Nun schüttest du noch die Soße über deine Gemüsepfanne und rührst alles gut durch.
  7. Verteile die Reispfanne auf Teller und garniere sie nach Belieben mit Schwarzkümmelsamen, frischem Basilikum oder Koriander. Lass es dir schmecken!

TIPPS

Wenn du keine fertig gekochte grüne Linsen findest oder verwenden möchtest, kannst du auch rohe grüne Linsen verwenden, die aber vor der Verwendung gekocht werden müssen.

Inspiriert vonveganvibes

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