Nach einem langen Arbeitstag muss es meistens schnell gehen. Trotzdem sollte der Geschmack nicht darunter leiden. Dieses Rezept geht super einfach und ist im Handumdrehen angerichtet. Es taugt nicht nur als Hauptgericht, sondern macht genauso gut als Beilage zu Fisch oder Fleisch eine gute Figur.
ZUTATEN
(Menge für 2 Personen)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 150 g Risotto-Reis
- 80 ml Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml passierte Tomaten
- 50 ml Kokosmilch
- 4 getrocknete Tomaten
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, Zucker
- Topping: Kirschtomaten, Parmesan
ZUBEREITUNG
- Zuerst die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stückchen schneiden.
- Danach erhitzt du in einem großen Topf etwas Öl und dünstest die Zwiebeln und den Knoblauch darin ca. 3 Minuten bis er glasig ist. Danach den Risotto-Reis hinzugeben und ebenfalls ca. 1 Minuten glasig dünsten. Dann alles mit dem Weißwein ablöschen und unter Rühren weiter kochen lassen.
- Nun bei mittlerer Hitze abwechselnd Gemüsebrühe und passierte Tomaten hinzugeben und alles stetig rühren, damit nichts anbrennt. Nach ca. 15 Minuten die Kokosmilch, sowie gehakte getrocknete Tomaten unterrühren.
- Wenn der Reis bissfest und die Konsistenz schön cremig ist kommen die Gewürze zum Einsatz, mit denen du das Risotto abschmeckst.
- Zum Anrichten mit halbierten Kirschtomaten und frischem Basilikum garnieren.
TIPPS
Wenn du Kokosmilch nicht magst, kann diese auch durch Sahne oder Frischkäse ersetzt werden. Das funktioniert auch mit pflanzlichen Alternativen. Es ist aber auch möglich die Kokosmilch wegzulassen und dafür Gouda-Streukäse unterzurühren, für einen würzigeren Geschmack.
Der Weißwein kann ebenfalls problemlos durch die gleiche Menge an Gemüsebrühe ausgetauscht werden.
Dieses Tomaten-Risotto eignet sich auch sehr gut als Beilage zu Fisch!