Risotto ist ein sehr leckeres und schnell zuzubereitendes Gericht. Allerdings muss man die meiste Zeit am Herd stehen und rühren, damit nichts anbrennt. Mit diesem Rezept kann dir das sowieso nicht passieren, denn das Risotto wird im Ofen zubereitet. Das heißt du kannst nebenbei schon den Tisch decken, eine Beilage zubereiten oder einfach entspannen und es dir anschließend so richtig schmecken lassen!
ZUTATEN
- 1 Zwiebel
- 150 g Cherrytomaten
- 50 g geriebenen Käse
- 100 g gewürfelter Schinkenspeck
- 200 g Risottoreis
- 330 ml Hühnerbrühe
- 120 ml Weißwein
- 20 g Butter
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze oder 160°C Umluft vor.
- Schäle zuerst die Zwiebel und schneide sie in grobe Stückchen.
- Erhitze die Butter in einem feuerfesten Topf und brate den Schinkenspeck darin knusprig an.
- Gib danach auch die Zwiebelstückchen in den Topf und brate sie glasig an. Füge dann den Reis hinzu und vermische alles gut. Lösche den Inhalt mit Weißwein ab und warte, bis die Flüssigkeit reduziert wurde.
- Daraufhin gibst du die Hühnerbrühe in den Topf. Halbiere die Tomaten und gib sie ebenfalls dazu. Würze alles gut mit Salz und Pfeffer. Als letztes schüttest du auch den Reibekäse in den Topf und vermengst alles miteinander.
- Setze einen Deckel auf den Topf und stelle diesen für ca. 18 Minuten in den Ofen.
- Nach der Backzeit servierst du dein Risotto auf Tellern und garnierst es nach Belieben mit Zitronenspalten. Lass es dir schmecken!
TIPPS
Solltest du keinen ofenfesten Topf besitzen, kannst du den Inhalt auch in eine Auflaufform geben und diese mit Alufolie bedecken. Ist nur der Topf ofen-fest, der Deckel aber nicht, dann decke den Topf mit Alufolie ab.
Wenn du keinen Wein in deinem Essen haben möchtest, dann ersetze diesen durch die gleiche Menge zusätzliche Brühe.
Statt der Hühnerbrühe kannst du auch Gemüsebrühe verwenden.