Buttermilch-Baguette

Ein Rezept von

Michelle
Michelle
Hey, ich bin Michelle, 22 Jahre alt, komme ursprünglich aus dem Osten der Republik und lebe derzeit im schönen Paderborn. Seit März 2020 habe ich die Diagnose Zöliakie. Auch wenn es nicht immer einfach ist, mache ich das Beste daraus! Ich bin immer offen für Neues, suche neue Rezepte und probiere mich aus. Deshalb freut es mich, meine Erfahrungen hier zu teilen. Schau einfach mal durch, ich bin mir sicher, die Gerichte schmecken nicht nur Zöliakie-Betroffenen! :)

Bonjour et Salut! Willkommen in Frankreich. Wusstest du, dass ein Baguette in Frankreich genaue Maße hat, um als Baguette bezeichnet zu werden? Es muss zwischen 240 bis 310 Gramm schwer sein und eine Länge von etwa 55 bis 70 cm haben. Zudem muss es einen ovalen Querschnitt von etwa 5 cm aufweisen. So streng musst du mit deinem selbstgemachten Baguette natürlich nicht sein. Hauptsache es schmeckt!

ZUTATEN

  • 500 g glutenfreie Universal-Mehlmischung (z.B. Backmix 1 Semper)
  • 25 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 320 ml lauwarme Buttermilch

ZUBEREITUNG

  1. Gib deine Mehlmischung in eine Rührschüssel und verteile die Hefe in kleinen Stückchen darüber. Gib das Salz und die lauwarme Buttermilch ebenfalls in die Schüssel und knete alles mit einem Knethaken oder einer Küchenmaschine durch, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  2. Forme den Teig zu einem Klumpen und lass ihn zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen.
  3. Nach der Ruh-Zeit nimmst du den Teig aus der Schüssel und knetest ihn nochmals gut durch. Wenn der Teig zu sehr klebt, gib ein wenig Mehl hinzu.
  4. Forme aus deinem Teig 2 Baguettes und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schneide die Baguettes mit einem Messer schräg ein und lass sie dann weitere 30 Minuten zugedeckt gehen.
  5. Heize währenddessen den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Nach den 30 Minuten Ruh-Zeit schiebst du deine Baguettes in den vorgeheizten Ofen und backst sie darin für ca. 30 Minuten.

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